Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique

Posté par
elsi
13-03-08 à 06:52

Bonjour,

j'ai un devoir à faire et je ne se sais pas si mon exercice est juste.

g= 10 N.kg-1
Lors d'un numéro de cirque, le dernier acrobate (D) formant la pyramide a son centre d'inertie situé à 3.3 m du sol. Sa masse est égale à 72 kg. Il saute sur l'extrémité d'une balançoire située à 80 cm du sol. Sur l'autre extrémité se trouve une jeune acobate (J) de masse 40 kg.

1) En appliquant le théorème de l'énergie cinétique à l'acrobate D, calculez la vitesse avec laquelle il touche la balançoire.

Appliquons le théorème de l'énergie cinétique entre A (position (D) ) et B (balançoire):

1/2 mV²B - 1/2 mV²A = W(P) + W (R)

W(AB)(P)= m.g (h1-h2)  avec h1=3,3m et h2= 80 cm= 0.8 m
        = 72 X 10 (3,3-0,8)
        = 1800 J

donc

Ec = 1/2 mV² - 0 donc V²= 2/m X Ec

V²= 2 X 1800/ 72 = 50 donc v= 7 m.s-1

2) Que vaut alors son énergie cinétique?

D'après la question 1:

Ec = 1/2m.V²= 1/2 X 72 X 50 = 1800 J  

Est ce normal que je trouve le même résultat que W (P)??

3) Si on admet que toute cette énergie est communiquée à l'acrobate J, de quelle hauteur va s'élever cette dernière?


W(P) = m.g. (h1 - h2)= - m.g.h

On cherche h2 = ?

1800 = 40 . 10 (0.8 - ?)

1800/ 500 = -3,6 m

Cette dernière va donc s'élever de 3.6 m (est ce que normal que mon résultat soit négatif?)

Pouvez vous corriger s'il vous plaît?

Posté par
yoyor
re : énergie cinétique 13-03-08 à 07:53

c correct!!

Posté par
elsi
re : énergie cinétique 13-03-08 à 08:04

Merci d'y avoir jeté un coup d'oeil

Si tu regardes  les questions, il y a des choses dont je ne suis pas sûr! (comme l'indiquent certaines questions) Est ce que tu as l'explication?

les questions:
Est ce normal que je trouve le même résultat que W (P)??
(est ce que normal que mon résultat soit négatif?)

Posté par
elsi
re : énergie cinétique 17-03-08 à 04:06

Bonjour

je dois bientôt rendre mon devoir, et j'aimerai bien que qqn puisse me corriger mon problème?
Merci bien

Posté par
elsi
re : énergie cinétique 18-03-08 à 04:40

un correcteur pourrait -y corriger mon problème??
Merci d'avance

Posté par
elsi
re : énergie cinétique 21-03-08 à 04:04

est ce qu'un correcteur pourrait corriger mon problème s'il vous plaît? (c'est vraiment urget)

Merci d'avant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !