Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique (1èreS)

Posté par
Arkange
13-01-07 à 15:25

Bonjour,

Je sollicite votre aide pour un exo dont je pas très sûr de ce que j'ai fait. Voilà l'exo:

Les communications télévisuels et vocales comme le téléphone sont aujourd'hui transmises par l'intermédiaire de satellites en orbite circulaire autour de la Terre.
on utilise aussi bien des satellites géostationnaires qui circulent à l'altitude h = 36 000  km dans le plan équatorial en restant à la verticale d'un même point de la Terre, que des satellites à basse altitude h'= 10 352 km et de période T = 6,00 h.
Calculer, dans le référentiel géocentrique, pour un satellite de masse m= 500 kg assimilé à un point matériel:

a. la période de rotation puis l'énergie cinétique d'un satellite géostationnaire.

l'énergie cinétique d'un satellite en orbite basse

On me donne:
- le rayon terrestre: R = 6380 km
- la période de rotation de la Terre sur elle-même: T = 84 164 s

Pour la a.
J'aurais dit que comme le satellite géostationnaire reste toujours à la verticale d'un même point de la Terre sa période est égal à celle de la Terre soit 84 164 s = 23h55min,non ?

Ec = 1/2mv²

mais comment avoir la vitesse ?
Faut il calculer la circonférence puis la  diviser par la durée d'une rotation ??

Pour la b.

Même problème que la a.
J'ai pensé à faire:
v = d/t = (10352*1000)/ (6*60*60) = 479 m/s

Est ce bon ?

Merci

Posté par
moctar
re : Energie cinétique (1èreS) 13-01-07 à 15:29

Salut
V=R.

Posté par
Arkange
re : Energie cinétique (1èreS) 13-01-07 à 15:33

salut,

j'ai mal tapé les question sont:

a. la période de rotation puis l'énergie cinétique d'un satellite géostationnaire.

b.l'énergie cinétique d'un satellite en orbite basse

C'est pour quelle question ce que tu proposes ?

Posté par
moctar
re : Energie cinétique (1èreS) 13-01-07 à 15:37

Citation :
mais comment avoir la vitesse ?

V=R*(W=vitesse anglulaire) or W=2/T
donc V=2R/T

Posté par
Arkange
re : Energie cinétique (1èreS) 13-01-07 à 15:40

okay merci.

Mais ce que je comprend pas c'est que R c'est le rayon de la Terre mais le satellite géostationnaire est à une altitude plus élevé (h = 36000 km) ?

J'aurai fait: V = 2h/T non ?

Posté par
moctar
re : Energie cinétique (1èreS) 13-01-07 à 15:44

j'ai mis R pour généralisé donc dans ce cas ci R=r+h or R désigne le rayon de la terre

Posté par
Arkange
re : Energie cinétique (1èreS) 13-01-07 à 15:50

oui mais dans l'énoncé ils disent: les satellites géostationnaires circulent à l'altitude h = 36 000  km dans le plan équatorial!

Donc ca peu pas être r= R(rayon de la terre)+h ?? si non il serait à 42380km dans le plan équatorial non ?

Je comprend vraiment pas

Posté par
moctar
re : Energie cinétique (1èreS) 13-01-07 à 15:57

désolé ,je voulais dire r désigne le rayon de la terre

Posté par
Arkange
re : Energie cinétique (1èreS) 13-01-07 à 16:02

oui mais même le satellite serait à 42380km dans le plan équatorial non ?

Posté par
moctar
re : Energie cinétique (1èreS) 13-01-07 à 16:06

le satellite va décrire un cercle dont le centre sera celui de la terre donc r=6380+36000

Posté par
Arkange
re : Energie cinétique (1èreS) 13-01-07 à 16:07

Mais ça veut dire alors dans le plan équatorial ?

Posté par
Arkange
re : Energie cinétique (1èreS) 13-01-07 à 16:28

Pesonne ne pourrait m'aider et me dire si c'est bon ce que j'ai fait ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !