Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique 1ère S

Posté par
sonic
24-02-09 à 19:20

Bonjour,

J'ai commencé un DM de physique mais je bloque sur un exercice...

Voici l'énoncé:

Le long d'un plan incliné d'un angle alpha sur l'horizontale, on lâche sans vitesse initiale au point A un galet de masse m.Les frottements qui s'exercent sur ce galet sont assimilables à une force de valeur constante f.
Après avoir parcouru une distance AB, le galet continue son trajet dans le plan horizontal.Sous l'effet des frottements, le galet s'arrête au point C.

Données: alpha= 30°; m=100g;AB= 2,0 m; f= 0,20 N

Je bloque dès la première question...

La voici:
Déterminer la distance NC parcourue par le galet dans le plan horizontal.

J'espère que vous pourrez me donner quelques pistes pour que je puisse continuer l'exercice.

Merci d'avance!

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique 1ère S 24-02-09 à 21:44

Bonsoir,
"Déterminer la distance NC parcourue..."
Ce n'est pas plutôt la distance BC ?

Posté par
sonic
re : Energie cinétique 1ère S 25-02-09 à 14:03

Bonjour ,

Dans mon énoncé, il est marqué NC . Je ne sais pas du tout d'où vient ce N...?
Vous avez certainement raison, ce doit être BC, c'est ce qui paraît le plus évident.

Posté par
sonic
re : Energie cinétique 1ère S 26-02-09 à 16:25

Pouvez vous me donner un petit coup de main s'il vous plaît parce que je n'arrive toujours pas à trouver .

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
SimplY_Meee
RE 26-02-09 à 16:26

excuse moi mais tu es dans quel lycée?? j'ai EXACTEMENT le même exercice dans mon dm

Posté par
sonic
re : Energie cinétique 1ère S 26-02-09 à 16:59

Je suis à saint jude!

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique 1ère S 26-02-09 à 17:36

Je réponds un peu plus tard...

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique 1ère S 26-02-09 à 20:02

Le bilan des forces
R - P cos = 0 sur la perpendiculaire au plan incliné
P sin -f  sur la parallèle au plan incliné orienté positivement vers le bas
La seule force qui travaille est P sin -f
WAB = (P sin -f) AB
Ec(B) = WAB
Sur BC
Ec(C) - Ec(B) = -f BC
Le travail de f est négatif parce qu'il est résistant et Ec(C) = 0 par l'énoncé.
Donc BC = Ec(B) / f

Si ça ne te suffit  pas, je détaillerai davantage...

Posté par
sonic
re : Energie cinétique 1ère S 27-02-09 à 15:14


Je ne comprend pas d'où vient le sin ?

Lorsque je regarde dans mon cours je ne trouve que des formules avec cos ?

Sinon je pense avoir compris la suite de la démarche.

Merci

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique 1ère S 27-02-09 à 19:53

Il faut faire un schéma... Je vais en faire un...

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique 1ère S 28-02-09 à 14:19


Energie cinétique 1ère S
La composante de P perpendiculaire au plan incliné est P cos.
La composante de P parallèle au plan incliné est P sin.
L'angle en rouge est égal à l'angle en noir (angle du plan incliné) parce que ce sont des angles à côtés perpendiculaires.

Posté par
Kaela
re : Energie cinétique 1ère S 28-02-09 à 14:24

R étant la réaction normale ,petite précision, même si le schéma de Marc35 est excellent.

Posté par
SimplY_Meee
Re 01-03-09 à 16:18

oui mais le galet ne dévale pas la pente sur ce schema :s  comme il est dit dans cet énoncé

Posté par
SimplY_Meee
re 01-03-09 à 16:18

enfin je veux dire qu'il ne passe pas dans le plan horizontale, je me suis mal exprimé

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique 1ère S 01-03-09 à 17:13

Le schéma est évidemment valable pour la première partie du trajet donc AB puisque c'est le sin qui pose (posait ? ) un problème...
Pour BC, on n'a pas besoin de schéma...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !