Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
Sasuké-wall
04-03-08 à 10:58

Bonjour,alors voila je m'entraine pour mon contrôle sur les forces en faisant des exercices mais je n'ai pas la correction donc je ne peux pas savoir si j'ai bon pouvez vous me corriger s'il vous plait et m'aider dans la démarche a suivre si la réponse est fausse de plus si vous avez des conseils ou astuces ca serait pas de refus merci

1.Donner l'expression de l'énergie cinétique d'un solide en translation:
Ec=1/2mv2

2.Une rame du tgv de masse 485 tonnes est lancée à 300km/h.Calculer son énergie cinétique en précisant le référentiel dans lesquels elle est définie:

Référentiel:terrestre supposé Galilléen
Ec=1/2*485.106*(300.103)2=7.275.106Joules

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:18

Bonjour,

Eh bien voilà un vrai conseil : travaille les unités ! !

Pour appliquer une formule de ce type, il faut que toutes les unités appartiennent au même système d'unités. Aujourd'hui il n'y a plus guère que le SI dans l'enseignement du lycée et c'est très bien ainsi.

Il faut donc, avant le calcul, et afin d'exprimer l'énergie en joules :
. transformer la masse de 485 tonnes dans l'unité de masse du SI qui est le kilogramme
. transformer la vitesse de 300 km.h-1 dans l'unité de vitesse du SI qui est le m.s-1

Posté par
SPapy
Energie cynétique : 04-03-08 à 11:19

Bonjour,
E=1/2 m v²
E est en joules, m en kilogramme masse et v en m
donc :
E=1/2*485.10^3*(300.10^3)²= 2,1825.10^16
une tonne = 1000 kilogrammes masse
Continuez à vous entraîner, c'est la seule façon de progresser.Bon courage !

Posté par
Philippe101
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:21

bonjour,

ce n'est pas exact.

convertir :

485t en kg
(1t=1000kg)

300km/h en m/s
(1km/h=1/3.6m/s)

(300km/h=300*1000m/h=300*1000m/(3600s)=300*1/3.6m/s)

Posté par
Sasuké-wall
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:25

La masse ne s'exprime pas en grammes je pensais que c'était le cas.
Mais les unités sont mon plus grand défaut a chaque contrôle c'est ce qui fausse tout mes calculs et avec la panique j'ai souvent du mal a m'y retrouver.


PS:Qu'est ce que le SI?

En tout cas merci pour votre aide a vous deux

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:29

Le SI est le système international d'unités.

Oui, l'unité de masse est le kilogramme
Il faut faire attention à cette exception : c'est la seule unité fondamentale qui possède un préfixe multiplicatif (ici kilo- qui veut dire 1 000) dans son nom. C'est une raison historique.

Posté par
Sasuké-wall
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:31

Ha d'accord je savais pas!
Bah écoutez merci beaucoup ça m'aidera

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:32

Le meilleur site pour les unités (ne te perds pas, ce site est très complet...)



Posté par
Philippe101
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:33

Système International:
7 unités de base

longueur : mètre m
temps: seconde s
masse: kilogramme kg
température: kelvin K
quantité matière: mole mol
intensité lumineuse: candela Cd
intensité du courant: ampère A

Posté par
Sasuké-wall
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:37

Le résultat exact est donc:

Ec=1/2*485.103*((300.103)2)/3600)=6.0625.1012???

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:37

Bonjour Philippe101

Attention pas de c majuscule pour l'unité "candela" : cd

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:38

Sasuké-wall >> Quelle est l'unité de ton résultat ? Pas d'unité en physique = pas de résultat

Posté par
Sasuké-wall
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:39

a mince l'énergie cinétique s'exprime en joules donc :
Ec=6.0625.1012Joules

Posté par
Philippe101
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:39

Coll> Aïe!!!
je trouvais ça plus joli!

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:43

Sasuké-wall >> Que vaut la vitesse du TGV en m.s-1 ?

Philippe101 >> Tu connais la règle bien sûr : à de rarissimes exceptions près, une minuscule pour les symboles des unités qui proviennent d'un nom commun et une majuscule initiale pour le symbole de l'unité qui vient d'un nom propre. En toutes lettres les unités sont des noms communs et donc s'écrivent avec des minuscules (des pascals, des joules, etc.)

Posté par
Sasuké-wall
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:56

La vitesse du tgv en m.s-1=((300.103)2)/3600)=25.106m.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique 04-03-08 à 11:57



300 kilomètres par heure c'est 300 000 mètres pour 3 600 secondes

Combien de mètres par seconde ?

Posté par
Sasuké-wall
re : Energie cinétique 04-03-08 à 12:00

Ha mince donc 83.3m.s-1 et seulement en appliquant la formule on met ça au carré.

Donc on obtient 1/2*(485.103)*(83.32)=1682.10-6joules

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique 04-03-08 à 12:04

D'où sort le 10-6 joules ?

La bonne réponse est 1 684.106 joules

que l'on écrirait plutôt 1,7.109 J

Posté par
Sasuké-wall
re : Energie cinétique 04-03-08 à 12:08

a oui exact mais par contre sur ma calculatrice je trouve bien 1 682.106joules et non 1684.106joules et c'est possible que mon prof me sanctionne si je met la masse en kg car nous on la met en grammes

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique 04-03-08 à 12:11



Les chimistes utilisent souvent le gramme dans leurs calculs, pour d'évidentes raison au laboratoire (mais pas dans l'industrie).

Je t'assure que l'unité de masse est le kilogramme !

Posté par
Sasuké-wall
re : Energie cinétique 04-03-08 à 12:12

D'accord j'utiliserai le kilogramme alors

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique 04-03-08 à 12:16

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Sasuké-wall
re : Energie cinétique 04-03-08 à 12:19

Oui a une prochaine fois merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !