Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
kenkete
03-03-08 à 21:53

Je suis élève en 1ere S et je n'arrive pas à comprendre un exercice et je voudrais savoir si vous pouviez m'aider pour me mettre dans la voie s'il vous plait.

On lache une bille d'acier du haut d'un immeuble et on suppose qu'elle tombe en chute libre

a) Exprimer la valeur V de la vitesse de la bille en fonction de la hauteur h
b) On mesure les valeurs vA et vB de la vitesse de la bille lorsqu'elle passe en deux poins homologues A et B de deux étages consécutifs
On trouve vA = 14,3 m/s et vB = 16,6 m/s
Calculer la hauteur H d'un étage de l'immeuble
c) L'immeuble comporte 12 étages . Quels sont les étages auxquels se situent les points A et B?

Voila l'exercice... merci beaucoup pour votre aide

Posté par
glamorous67
re : Energie cinétique 03-03-08 à 22:12


salu je croi que tu dois utiliser ces formules :
Dans un référentiel galiléen, pour un corps ponctuel de masse m constante parcourant un chemin reliant un point A à un point B, la variation d'énergie cinétique est égale à la somme W des travaux des forces extérieures qui s'exercent sur le solide en question

Ec = Ecb-Eca

où EcA et EcB sont respectivement l'énergie cinétique du solide aux points A et B.

Posté par
glamorous67
re : Energie cinétique 03-03-08 à 22:12

désolé mais c'est tout ce que je peux faire!

Posté par
kenkete
re : Energie cinétique 03-03-08 à 22:20

ok merci mais moi je pensais utiliser la vormule
vB²-vA²=2gh

donc H= 16.6²-14.3² / 2*9.8   = 3.63m
mais apres c'est la question C ou je bloque
pouvez vous m'aider svp ?
merci

Posté par
glamorous67
re : Energie cinétique 03-03-08 à 22:28

re je pense que tu devrais recalculer le temps pendant lequel la bille arrive au sol à l'aide de la hauteur

et sachant que l'immeuble a 12 étages ( ou 13 avec le RDC)1 étage a 1e hauteur d'environ 0.28m d'aprés ton raisonnement

bon courage!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !