Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique

Posté par
gregok
03-02-08 à 17:47

Un solide de masse M=620g est lancé vers le haut suivant la ligne de plus grande pente d'un plan incliné de 25 ° par rapport au plan horizontal avec une vitesse initiale Vo= 3.0 m/s

1)En supposant les frottements negligeables , au bout de quelle distance parcourue d1 , sa vitesse sera t-elle : V1= 1.5m/s ?

2)Au bout de quelle distance d2 la vitesse s'annule t-elle ?

3)En realité , l'experience montre que la vitesse du solide s'annule apres qu'il ait parcouru une distance d=0.95m. Quelle est la valeur f de la composante de frottement , supposée constante , de la reaction du plan ?

Posté par
122155
re : Energie cinétique 04-02-08 à 00:55

bon soir
1 ) pas de frottement----->   \vec{R}PERPENDICULAIRE AU PLAN
   ---->  W \vec{R}=0
on applique le théor. de l'EC
    Ec1-Ec0=   W \vec{P}
1/2 m (v1 2-v0 2 )=-m.g.h
avec h=d sin 25
donc d= v0 2-v1 2/2g sin25=9-(,5)2/2.9.8.sin25= 0,815m=81,5cm
2) la vitesse s'annule ---> ds l'étude précédente v1=0
d= v0 2/2g sin25=1,09m=109cm
3) on applique le théor. de l'EC
    Ec1-Ec0=   W \vec{P}+W\vec{f}
0-1/2m v0 2=-f.d-m.g d sin25
d'ou       f=mvo 2/2d   -   mg sin25
  bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !