Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinétique

Posté par titou691 (invité) 20-01-08 à 00:47

bonjour ,jai un exerice de physique que jarive pas a résoudre,je voudrai bien qu'on me donne de l'aide ,sa serai tres gentil,merci d'avance,

un pendule simple est constitué d'une petite bille assimilable à un point matériel ,de masse m=50g, attachée à un fil inextensible de longueur l=40cm
L'ensemble est fixé en un point O et on considère que les forces de frottement sont négligeables.

a)on écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle &o=40°(position A de la bille)
On le lache sans vitesse initiale.On repère la position du pendule par la valeur & de l'angle que fait le fil avec la verticale.Calculer le travail des forces de pesanteur lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale passe de la valeure &o a la valeur &.

& = alpha



merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie cinétique 20-01-08 à 01:39

Bonsoir et bonne année!

Il serait judicieux que tu asses un schéma pr te repérer + facilement.
Ensuite, fait le bilan des forces...
Fais déjà ceci on verra le reste après ok?

Posté par titou691 (invité)re : energie cinétique 20-01-08 à 10:56

bilan des forces: le poids, la bille sur le fil,le fil sur la bille,
cest tout?
merci de ta réponse precedente

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie cinétique 20-01-08 à 15:10

Quand tu vas lâcher le fil quelles forces vont entrer en jeu? Les forces de frottements bien sûr.
Là c'est bon.
Et pas de quoi pour la réponse précédente...


Et bien après? Pose l'expression littérale du travail du poids(=les forces de pesanteur).
Si tu as fait un schéma, la trigo devrait rentrer en jeu...

Posté par titou691 (invité)re : energie cinétique 20-01-08 à 17:48

ok,merci ton aide, sa ma bcp aidé!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie cinétique 20-01-08 à 17:49

Pas de quoi!

Autre chose?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : energie cinétique 20-01-08 à 18:09

Bon et bien bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !