Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique

Posté par
Prys-k
11-01-08 à 15:18

Bonjour, alors voilà je me retrouve confrontée à un exercice de physique, que je trouve assez compliqué du moins pas le début mais les dernièers questions j'espère que vous pourrez m'éclairer, en fait je ne comprends pas la consigne...
Alors voici l'énoncé :

on étude le franchissement d'une barre positionnée à 2,45 m lors d'une tentative de battre le record mondial masculin de saut en hauteur.

L'athlète de masse 85kg est modélisé par son centre d'inertie G situé à 1,05m au dessus du niveau du sol au départ.
* après sa cours d'élan il possède une vitesse V= 5,5 m\s au pied de la barre. Quelle hauteur théorique peut il atteindre si on suppose que toute son énergie cinétique initiale s'est transformée en énergie potentielle de pesanteur?
--> la j'ai trouvé h= 1,6m
est ce bon?

* la supposition précédente est irréaliste puisqu'elle suppose une vitesse initiale verticale. En fait cette vitesse fait un ange alpha par rapport à l'horizontale et le sauteur possède une vitesse horizontale de valeur V'= 0,63 m\s au sommet de sa trajectoire.

- calculer l'énergie mécanique du sauteur au départ du saut, l'énergie nécessaire au sommet de la trajectoire et en déduire s'il bat le record.
-Calculer l'inclinaison alpha du vecteur vitesse initiale

C'est ici que je ne comprends pas la consigne?
l'énergie mécanique du sautre au départ du saut, est elle la même que l'énergie necessaire au sommet de la trajectoire?

je vous remercie en avance pour votre réponse mais surtout pour avoir pris le temps de lire mon article.
A bientot

Posté par
J-P
re : énergie cinétique 11-01-08 à 15:41

1)
(1/2)mv² = mg. delta h
delta h = (1/2).v²/g
delta h = (1/2).5,5²/9,81 = 1,54 m

H = 1,05 + 1,54 = 2,59 m
-----
2)

a)
Energie mécanique du sauteur au départ du saut = (1/2)mvo² + mgh = (1/2)*85*5,5² + 85*9,81*1,05 = 2161,1675 J
² + 85*9,81*1,05 =

Energie nécessaire au sommet de la trajectoire >= (1/2)mv'² + mgh'
soit >= (1/2)*85*0,63² + 85*9,81*2,45
soit >= 2059,8 J

--> Il bat le record.

La vitesse horizontale est conservée pendant le saut --> Vo.cos(alpha) = V'
5,5 * cos(alpha) = 0,63
cos(alpha) = 0,63/5,5
angle alpha = 83,4° (à moins de 0,1° près)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Prys-k
re : énergie cinétique 11-01-08 à 15:47

je vous remercie pour votre réponse, mais vous pourriez m'expliquer vos démarches (je ne voudrais pas recopier tout sa bêtement ^^ )
1) Pourquoi vous rajoutez 1,05m ?
2) l'énergie nécessaire au sommet de la trajectoire est aussi une énergie mécanique? et en quoi ces deux calculs nous permettent de déterminer s'il a battu le record?
3) Pourquoi on fait ce calcule pour trouve alpha? trigonométrie?

merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Prys-k
re : énergie cinétique 11-01-08 à 16:00

ah oui, une autre chose:

Dans la première question que je n'ai pas cité ici, il est dit que son centre d'intertie passe à 13cm au dessus de la barre.
voici la question qui était posée :
1) au cours du saut, le centre d'inertie G passe à 13cm au dessus de la barre. Quelle est la variation d'énergie potentille de pesanteur lors de ce saut?

est ce qu'elle est utile pour calculer l'énergie nécessaire au sommet de la trajectoire? ( je veux dire concernant la hauteur, ne devrait elle pas etre : 2,45+0,13 ? ou alors le sommet est associé à la barre? )

Posté par
J-P
re : énergie cinétique 11-01-08 à 16:58

Citation :
1) Pourquoi vous rajoutez 1,05m ?


Avant le saut, G se trouve déjà à 1,05 m du sol (donnée du problème), l'énergie cinétique à l'élan permet au plus haut du saut d'élever G de 1,54 m --> Au plus haut du saut, G se trouve à 1,05 + 1,54 = 2,59 m par rapport au sol.
-----
Citation :
2) l'énergie nécessaire au sommet de la trajectoire est aussi une énergie mécanique? et en quoi ces deux calculs nous permettent de déterminer s'il a battu le record?


L'Energie mécanique est conservée pendant le saut puisqu'on néglige les frottements.

On a donc:
Energie mécanique au départ du saut = Energie mécanique en haut de trajectoire du sauteur.

--> 1/2 mvo² + mg.ho = 1/2m.v'² + mgh
et on connait m, g, ho, vo ,et v'.

Pour que le saut soit réussi, il faut trouver que h >= 2,45 m
Soit que 1/2 mvo² + mg.ho >= 1/2m.v'² + mg*2,45
Donc que: l'énergie mécanique du sauteur au départ du saut >= l'énergie nécessaire au sommet de la trajectoire.
-----
Citation :
3) Pourquoi on fait ce calcule pour trouve alpha? trigonométrie?


Si vo est la vitesse au départ du saut et alpha l'angle que fait le vecteur vitesse avec le sol au moment du départ, on a:

La composante de vitesse horizontale = Vo.cos(alpha), cette vitesse horizontale est conservée pendant toute la durée du saut.

La vitesse verticale = Vo.sin(alpha) - gt (elle varie dans le temps à cause de la pesanteur)

Comme la vitesse horizontale est donnée (au sommet du saut) et que cette vitesse est constante et égale à Vo.cos(alpha), on peut calculer l'angle alpha.
-----









Posté par
J-P
re : énergie cinétique 11-01-08 à 17:03

1

Citation :
) au cours du saut, le centre d'inertie G passe à 13cm au dessus de la barre. Quelle est la variation d'énergie potentille de pesanteur lors de ce saut?


4$ \Delta E_p = mg(2,45+0,13 - 1,05) = 85 * 9,81 *(2,45+0,13 - 1,05) = 1275,8 J

Posté par
chacala
salut 11-01-08 à 17:38

l'addition du diclore sur un alcene donne un produit contenant 0.21 de clore.
donner la formule brute de l'alcene.

Posté par
J-P
re : énergie cinétique 11-01-08 à 17:50

chacala,

Il ne faut pas écrire tes questions dans le topic d'un autre.

Ouvre un nouveau topic.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !