Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique:

Posté par Vash-Freedom (invité) 10-02-07 à 21:28

Bonjour,
Mon prof m'a donné un exercice à faire mais je n'ai pas compris comment tourner la formule voici l'énoncé

Une balle est lancé verticalement vers le haut. La vitesse initiale de son centre d'inertie G a pour valeur Vo = 10,0 m/s, G occupant l'origine O du repère d'espace.

1/Quelle est la valeur de la vitesse du point G lorsqu'il atteint point S son altitude maximal Zs? Calculer Zs.

Alors la vitesse du point G lorsqu'il atteint le point S c'est à dire son altitude maximal est donc de 0 m/s.
Par contre our calculer Zs je ne vois pas

Zs = 1/2g Vg²(O)
Est ce que c'est ça?

Merci beaucoup ^^

Posté par
disdrometre
re : Energie cinétique: 10-02-07 à 21:30

salut,

utilise le théorème de l'energie cinétique entre 0 et S.


D.

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Energie cinétique: 10-02-07 à 21:32

Oui mais c'est ce que j'ai fait et en sortant le Zs mon prof m'a dit que c'était cette formule mais je ne comprends pas pourquoi ^^

Posté par
disdrometre
re : Energie cinétique: 10-02-07 à 21:33

écrit ce que tu as fait.

D.

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Energie cinétique: 10-02-07 à 21:37

Oui désolé alors:

1/2mVg²(S) - 1/2mVg²(O)
= WOS(vecteur P)
= -mgZs

et à partir de là il m'a donné la formule et vraiment je sèche...

Posté par
disdrometre
re : Energie cinétique: 10-02-07 à 21:40

tu as quasiment fini..

comme Vg(S) =0  m/s

tu simplifies par m et tu obtiens Zs..

D.

Posté par
pgeod
re : Energie cinétique: 10-02-07 à 21:44

bonsoir,

La loi de conservation de l'énergie mécanique devrait te permettre d'écrire :

Ec(0) = Ep(Zs)
1/2 m (Vo)² = mg Zs

..

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Energie cinétique: 10-02-07 à 21:47

Non mais je ne comprends pas pk cette formule est correcte! je suis désolée

Posté par
disdrometre
re : Energie cinétique: 10-02-07 à 21:49

mais ta formule est correcte aussi.
et Vg(S)=0

D.

Posté par
pgeod
re : Energie cinétique: 10-02-07 à 21:50

Pour être complet, je dirais :

Ec(0) + Ep(0) = Ec(Zs) + Ep(Zs)
Or la vitesse en Zs est nulle donc l'énergie cinétique Ec(Zs) = 0
Or la hauteur en 0 est nulle donc l'énergie potentielle Ep(0) = 0
d'où il reste : Ec(0) = Ep(Zs)

...

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Energie cinétique: 10-02-07 à 21:56

ui mais pourquoi remplacer par 1/2g ?

Posté par
pgeod
re : Energie cinétique: 10-02-07 à 21:59

remplacer quoi par 1/2g ? je ne vois pas ce que tu veux dire.
...

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Energie cinétique: 10-02-07 à 22:02

regarde la toute première formule de mon prof ^^

Posté par
pgeod
re : Energie cinétique: 10-02-07 à 22:09

Il s'agit de celle-ci ?? : Zs = 1/2g Vg²(O)

Si tu reprends les formules depuis le départ:
Ec(0) + Ep(0) = Ec(Zs) + Ep(Zs)
<=> Ec(0) + 0 = 0 + Ep(Zs)
<=> Ec(0) =  Ep(Zs)
<=> 1/2 m (Vo)² = mg Zs
<=> 1/2 (Vo)² = g Zs
<=> 1/2 g (Vo)² = Zs
Il faut cependant bien lire : Zs = (1/2) g (Vo)²
C'est bien la même chose que ton prof.

...

Posté par
pgeod
re : Energie cinétique: 10-02-07 à 22:11

desolé, je me suis trompé sur les dernières lignes :

<=> 1/2 m (Vo)² = m g Zs
<=> 1/2 (Vo)² = g Zs
<=> 1/2g (Vo)² = Zs
Il faut cependant bien lire : Zs = (Vo)² / 2g
C'est bien la même chose que ton prof.

...

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Energie cinétique: 10-02-07 à 22:13

mici bcp ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !