Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinetique

Posté par
cena
18-01-07 à 16:48

Bonjour,

voilà, j'aimerai un peu d'aide pour un exercice...

voilà à peu près l'énoncé ( je ne l'ai pas sur moi) :

un rocher de m = 50 Kg tombe d'une falaise d'une hauteur de 30 m .

Quel est l'energie cinematique au sol ?
QUel est sa vitesse ?

Voilà j'ai du mal à résoudre !!Pour l'instant je n'ai pas fait grand chose, j'ai cherché le travail de la force du poid :

Travail du poid : 14715 J
mais je ne sais pas comment suivre...la sustentation est nul car perpendiculaire au sol, mais qu'en est il des forces de frottements ( négligeable ou pas ?! )

En ce qui concerne la vitesse, voici ce que j'ai :

V =(25 / Ec ) =

Il me manque donc l'energie cinematique !
Merci d'avance à ceux qui m'aideront !

Posté par tribunal (invité)Energie cinetique 18-01-07 à 16:53

salut,
alors l'énergie cinétique au sol égale énergie potentielle a la hauteur de 30m   Ec = epp =  m.g.h    "les forces des fortement de l'air sont négligable parce que la masse du roché et lourde"
puis EC = mv^2  et tu trouve la vitesse !

Posté par
J-P
re : Energie cinetique 18-01-07 à 17:02

Energie cinétique au sol.
-----

Energie mécanique du rocher = énergie potentielle du rocher +  énergie cinétique du rocher

Sans perte par frottement, l'énergie mécanique du rocher se conserve. Elle est donc constante quel que soit le moment.

En haut de la falaise:
énergie potentielle du rocher = mgh = 50*9,81*30 = 14715 J
énergie cinétique du rocher = 0 (puisque la vitesse est nulle à cet instant)

--> Energie mécanique du rocher = 14715 + 0 = 14715 J
---
Juste avant le choc en bas de la falaise:
énergie potentielle du rocher = mgh1 = 50*9,81*0 = 0 J

On a :
Energie mécanique du rocher = énergie potentielle du rocher +  énergie cinétique du rocher
14715 = 0 + énergie cinétique du rocher

--> énergie cinétique du rocher à l'arrivée en bas de la falaise = 14715 J
-----
énergie cinétique = (1/2).m.v²
14715 = (1/2)*50*v²
v² = 588,6
v = 24,26 m/s (C'est la vitesse du rocher juste avant l'impact en bas de la falaise).
-----

Sauf distraction.  

Posté par
cena
re : Energie cinetique 18-01-07 à 17:02

Tout d'abord merci de m'avoir répondu sinon...

DOnc c'est bien Ec = 9.81*50*30 = 14 715 J

50 étant la masse et 30 la hauteur...

en ce qui concerne la vitesse

C'est pas plutot Ec = 1/2 mv² ?? avec le 1/2 ?

donc cela nous fait :

(14715 /25 )= 25 m/s...

En tous cas merci pour la réponse !!

Posté par tribunal (invité)Energie cinetique 18-01-07 à 17:02

alors si je met A le point de hauteur 30m
et B le niveau du sol
alors EC B = EPP A      on a alors ;  EC B =  m . g . h
                                           =  50 . 9.8 . 30
                                           =  14700 j

Posté par
cena
re : Energie cinetique 18-01-07 à 17:03

Merci aussi à J-P correcteur !!!

Et surtout merci d'avoir pris le temps de rédiger ce qui est un gros travail !!

Encore merci à tous ceux qui m'ont aidé !

Et peut être à bientot !

Posté par tribunal (invité)re : Energie cinetique 18-01-07 à 17:04

oui bien sur !  jé oublié le demi mais bon cé counnu !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !