Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinétique

Posté par bullle (invité) 03-01-07 à 21:54

bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice car je suis bloquée pouvez m'aider s'il vous plait. Merci d'avance.


une balle en acier de masse 2.0 g est lancée verticalement vers le haut par une carabine.A la sortie du canon, la vitesse de la balle est de v1 = 400m/s.

les questions sont les suivantes:

1) Calculer son énergie cinétique Ec1 à la sortie du canon.
2) Comment évolue l'énergie cinétique de la balle lors de la montée?
3) On choisit z = o pour l'altitude de la balle à la sortie de la carabine. on néglige les frottements.
a) Expliquer pourquoi l'énergie mécanique se conserve.
b) En déduire la hauteur à laquelle la balle peut monter.
4) Expliquer pourquoi , en réalité l'altitude atteinte est nettement inférieure a celle prévue.

Posté par
Skops
re : energie cinétique 03-01-07 à 22:06

Bonsoir,

Qu'as tu fais ? la question 1 est pourtant une question de cours

Skops

Posté par
aminouche
re : energie cinétique 03-01-07 à 22:59

) la réponse est : 160 joules.
2) la réponse est : l'énergie cinétique diminue comme la vitesse.
3a) la réponse est : il n'y pas de frottements et les grandeurs évoluent en sens inverse.
3b)  la réponse est : h=8154 m.

En revanche je ne suis pas parvenue a répondre a la question 4. Je suis donc bloquée pour celle-ci et j'aurais besoin de votre aide

Merci d'avance

Posté par
Skops
re : energie cinétique 03-01-07 à 23:00

Il me semble que c'est faux

Skops

Posté par
Skops
re : energie cinétique 03-01-07 à 23:00

Enfin la 1 et la 3b

Skops

Posté par
aminouche
re : energie cinétique 03-01-07 à 23:09

Ec=1/2mv²
Ec=1/2(2)*400²
Ec=1(160000)
je ne comprend pas mon erreur..

Posté par bullle (invité)énergie cinétique 03-01-07 à 23:09

je vous remercie de m'avoir répondu.J' ai tenu compte de votre remarque et je vais refaire ces deux questions. Je n' arrive toujours pas a faire la la dernière question. Pourriez-vous m'aider? merci.

Posté par
Skops
re : energie cinétique 03-01-07 à 23:09

La formule est bonne mais pas les unités

Skops

Posté par
aminouche
re : energie cinétique 03-01-07 à 23:12

c'est 160 kJ??

Posté par
Skops
re : energie cinétique 03-01-07 à 23:14

Je trouve 0,4J

En quelle unité est exprimé la masse ?

Skops

Posté par
aminouche
re : energie cinétique 03-01-07 à 23:16

en g dans l'énoncé et en g ds la formule normalement...

Posté par bullle (invité)énergie cinétique 03-01-07 à 23:19

pourriez-vous m'aider a la question 4?

Posté par
Skops
re : energie cinétique 03-01-07 à 23:25

Va voir ton cours

Skops

Posté par
aminouche
re : energie cinétique 03-01-07 à 23:28

je ne comprend pas l'erreur de la question 3b non plus est aussi un pb d'unité?

Posté par
Skops
re : energie cinétique 03-01-07 à 23:30

Si tu as fait une erreur à la 1, elle se retrouve indubitablement à la 3b.

Tu es sûr que c'est en g ?

Skops

Posté par
aminouche
re : energie cinétique 03-01-07 à 23:33

je revérifierai merci

Posté par
Skops
re : energie cinétique 03-01-07 à 23:36

De rien

Skops

Posté par
aminouche
re : energie cinétique 04-01-07 à 15:48

j'ai vérifié  c'est en kilogramme l'unité de la formule mais je trouve 160J et pas 0.4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !