Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie cinetique

Posté par peche (invité) 29-12-06 à 10:06

un automobiliste tombe en panne surune route horizontale. Il pousse sa voiture avec une force constante F1 de valeur égale à 520 N et de direction horizontale. Il parcours 3,50 m.
1) calculer le travail de la poussee
2) un second automobiliste vient l'aider et exerce une force F2 constante de valeur = à 450 N dont la directionet le sens sont les mêmes que F1. les forces de frottement sont assimilables à une force f unique de valeur 370 N. Ils poussent ensemble la voiture sur une distance de 2 m.
Calculer l'energie transferée vers la voiture pendant la phase de poussée.
3) déterminer la vitesse de la voiture lorqu'elle à parcouru 5,5 m.
DONNEE Masse de la voiture 1,45 x 10"3" kg

Posté par peche (invité)energie cinétique 29-12-06 à 18:10

ai déjà soumis ce probleme ce matin mais aucune réponse

un automobiliste tombe en panne sur une route horizontale. Il pousse sa voiture avec une force constante F1 de valeur égale à 520 N  et de direction horizontale. Il parcours 3,50 m.
1) Calculer le travail de la force poussée.
2) Un second automobiliste vient l'aider et exerce une force F2 constante de valeur égale à 450 N dont la direction et le sens sont les mêmes que F1- . Les forces de frottements sont assimilables à une force f unique de valeur 370 N. Ils poussent ensemble la voiture sur une distance de 2 m.
Calculez l'energie transferée vers la voiture pendant la phase de poussée.
3) Déterminer la vitesse de la voiture lorsqu'elle a parcouru 5,5 m.
DONNEE : Masse de la voiture : 1,45 x 10"3"kg

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : energie cinetique 29-12-06 à 18:13

peche,
tu dois savoir que le multi-post n'est pas toléré sur ce forum. Si tu n'as pas eu d'aide, tu peux faire remonter ton topic en postant un petit message dans celui-ci mais jamais de MULTI-POST !

Posté par
J-P
re : energie cinetique 21-03-07 à 10:44

1)
W = F * d * cos(alpha)
W = 520 * 3,50 * cos(0°)
W = 520 * 3,50 * 1 = 1820 J
-----
2)
Je suppose que le second automobiliste commence à aider après que le 1er a déjà poussé pendant 3,5m

Travail total de poussée depuis le début de la poussée de l'automobiliste 1:
W = 1820 + (520+450)*2 = 3760 J

Travail total des forces de frottement sur le déplacement de 5,5 m = -370 * 5,5 = -2035 J

Energie transférée vers la voiture (formulation pas très orthodoxe) = 3760 - 2035 = 1725 J
------
3)
(1/2) mv² = 1725
v² = 1725 * 2 /1450 = 2,379
v = 1,5425 m/s, soit 5,55 km/h
-----
Sauf distraction. Refais les calculs.

Posté par Niinou93 (invité)re : energie cinetique 01-01-08 à 22:04

Bonjour ,

C'est un sujet ancien mais il m'interesse dans le sens ou j'aimerais bien que quelqu'un ait la gentillesse de me faire comprendre l'etape 2 sur "Energie transférée vers la voiture" et "Travail total de poussée depuis le début de la poussée de l'automobiliste " si sa ne derange personne bien sur ^^

Merci et bonne année ^^

Posté par
J-P
re : energie cinetique 02-01-08 à 09:35

L'énergie transférée vers la voiture est égale au travail effectué par les 2 pousseurs - le travail des forces de frottement.

Le bonhomme 1 a poussé avec une force de 520 N sur une distance de 5,5m : Travail effectué par le bonhomme 1 = 520*5,5 = 2860 J

Le bonhomme 2 a poussé avec une force de 450 N sur une distance de 2m : Travail effectué par le bonhomme 2 = 450*2 = 900 J

Le travail de la force de frottement est celui d'une force de 370 N sur une longueur de 5,5 m: Travail de la force de frottement = -370*5,5 = -2035 J

La voiture a donc reçu une énergie = 2860 + 900 - 2035 = 1725 J
-----

Posté par Niinou93 (invité)re : energie cinetique 02-01-08 à 12:46

Merci pour la réponse rapide et claire j'ai compris maintenant ^^

Bonne journée ^^

Posté par
salma-framy
re : energie cinetique 26-03-11 à 12:47

bonjour,
je n'ai pas compris pourquoi tu écris cos(0°)  et pas cos(180°).  car la force de frottement et le sens du mouvement forment un angle de 180°, n'est-ce pas ?

Posté par
J-P
re : energie cinetique 26-03-11 à 14:33

Il ne s'agit pas de la force de frottement dans la question 1.

La force (de poussée) a la même direction et le même sens que le déplacement et donc alpha = 0°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !