Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cineetique

Posté par
kaboreced
14-10-17 à 20:39

bonjour j'ai un exercice que j'arrive pas à terminer dont voici l'énoncé :
Un solide est lâché au point A sans vitesse initiale. Il parcourt un plan incliné  AB d'un angle Ɵ avec l'horizontale (frottement négligeable).Au point B le solide aborde une piste circulaire de rayon r=BC=0.5m sa position est repéré par l'angle α.
1°) Déterminer la vitesse de passage au point B
2°) Etablir l'expression de la vitesse du solide au point M. En déduire la vitesse de passage au point S et C
3°) Arrivé au point C, le solide quitte la piste, déterminer la hauteur maximale atteinte par le solide
4°) en réalité la hauteur maximale atteinte par le solide est de 0.4m. Déterminer l'intensité de la force de frottement supposé constante sur toute la piste.
Données : AB=1,6m ; m=150g ; α0=60° ; Ɵ=30° ; r=0,5m

je suis bloqué à la dernière question et merci d'avance

Posté par
kaboreced
re : énergie cineetique 14-10-17 à 20:47

le point M de la 2eme question se trouve entre B et S et l'angle BOS=α0 et l'angle SOC=90° et O est le centre de la piste circulaire

Posté par
dirac
re : énergie cineetique 15-10-17 à 07:19

Hello

Tu écris "une piste circulaire de rayon r=BC=0.5m"  puis "O est le centre de la piste circulaire" ce qui me semble contradictoire. Pourrais tu préciser?

Concernant la vitesse de passage en B:

- les frottements étant négligeables, l'énergie mécanique du solide se conserve:

E_m(A) = E_m(B) = E_c(A) + E_p(A) =  E_c(B) + E_p(B)

Donc:  E_c(B) =  E_c(A) + E_p(A) - E_p(B)

Le solide est lâché sans vitesse initiale donc   E_c(A) = 0

Donc finalement  \frac{1}{2}mv_B^2 = mg(z_A - z_B)

Tu devrais pouvoir terminer

Posté par
kaboreced
re : énergie cineetique 15-10-17 à 17:06

oui dirac
BC enfaîte est l'arc du cercle où le solide continu son déplacement puis O est le centre par rapport a l'arc BC .

Posté par
dirac
re : énergie cineetique 15-10-17 à 17:41

Ma lecture de ton énoncé donne le schéma ci dessous. Tu confirmes? Je n'en suis pas certain ...

énergie cineetique

Posté par
kaboreced
re : énergie cineetique 15-10-17 à 18:02

oui le shémas est a peu près exacte dirac sauf que l'arc du cercle BC est plus bas.
Arrivé en B le solide descend encore avant de remonter suivant l'arc BC

Posté par
dirac
re : énergie cineetique 15-10-17 à 18:21

Je ne "vois" pas le dispositif tel que décrit. Désolé.

  Un lecteur plus perspicace peut être?

Posté par
J-P
re : énergie cineetique 15-10-17 à 19:42

AB devait être tangent au cercle en B

Je propose ceci :

énergie cineetique

Posté par
dirac
re : énergie cineetique 15-10-17 à 19:51

C'est pas idiot  ...  

Posté par
kaboreced
re : énergie cineetique 16-10-17 à 00:47

le 2ème shémas est le bon

Posté par
dirac
re : énergie cineetique 16-10-17 à 06:12

Super!

Le Théorème de l'énergie cinétique nous avait permis d'établir:

 \frac{1}{2}mv_B^2 = mg(z_A - z_B)

Tu dois ensuite appliquer à nouveau ce théorème pour calculer vM.

A toi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !