Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie chimique

Posté par
blancheline
01-03-14 à 11:46

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour un exercice et un chapitre que je n'ai pas trop compris.
Voici l'énoncé:

"Un chauffe-eau à gaz débite 5 L d'eau chaude par minute. L'eau entre dans l'appareil à 17°C et en sort à 60°C.
1)Quelle est la quantité de chaleur reçue par l'eau en 1/4 d'heure, sachant qu'il faut 4,18 kJ pour élever la température de 1 L d'eau d'1°C.
2)Calculer la consommation volumique horaire de ce gaz, sachant que:
-il est constitué exclusivement de méthane (énergie de combustion : 802 kJ/mol)
-les pertes de chaleur représentent 20% de la chaleur provenant de la combustion du gaz.
On prendra Vm= 24,0 L/mol pour le volume molaire des gaz

3)Sachant qu'une douche nécessite en moyenne 15 L d'une eau chaude et que le mètre cube de gaz est facturé 0,64 €, calculer le prix de revient du chauffage d'une douche.

Alors, j'ai déjà tenté de répondre à la question 1), en utilisant la formule Q = m.c.(Of-Oi) et ensuite avec Q/t = 59,91 J/min...
En revanche pour les autres questions je suis bloquée...

Merci de bien vouloir m'aider et m'expliquer!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !