Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cas d'une étoile

Posté par
lilouly1
12-09-19 à 21:22

sous l'action de la force gravitationnelle, les 1er éléments(hydrogene, hélium…) se rassemblent, formant des nuages gazeux en certains endroits de l'Univers. Le nuage s'effondre ensuite sur lui meme et la température centrale atteint environ 10 puissance7 c°. A cette temperature demarre la premiere réaction de fusion de l'hydrogene dont le bilan peut s'écrire/
       1                                                  4              0
4        H      He+2     e
      1                                                  2               1

Une étoile est née. Seul 1 dixieme de la masse du soleil est constitué d'hydrogene suffisament chaud pour etre le siege de reactions de fusion.

DONNEES:
Energie liberée par la réaction de fusion de 4 noyaux d'hydrogene:
E=4x10puissance-12J
Masse du Soleil à sa naissance: Ms= 2x10puissance30 kg
Masse d'un noyau d'hydrogene: m=1.67x10puissance-27 kg

Questions:
A)En considerant que l'essentiel de l'énergie produite vient de la réaction de fusion, montrer que l'energie totale pouvant etre produite par ces réactions de fusion est voisine de 10 puissance44 J

B) des physiciens ont mesuré la quantité d'Energie reçue par la terre et en ont deduit l'énergie  Es libérée par le Soleil en une année: Es=10puissance34 J.an-1. Estimer la durée nécessaire pour que le Soleil consomme toutes ses réserves d'hydrogene.


pouvez vous m'aidez a résoudre le probleme en entier
merci

Posté par
lilouly1
re : énergie cas d'une étoile 12-09-19 à 21:23

il y a un "e" a la fin de la premiere equation

Posté par
lilouly1
re : énergie cas d'une étoile 12-09-19 à 21:24

il a juste était inversé et c'est mis juste avant

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie cas d'une étoile 13-09-19 à 13:51

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !