Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie carburant.

Posté par
elistik
02-06-10 à 17:24

Salut,

Je n'arrive pas à trouver une question de mon dm, ce qui me bloque:

1)- Ramenez l'energie dégagée à 1L de chaque carburant (en se servant de la densité et masse volumique).

Il y a 1 carburant l'essence (C8H18):
J'ai trouvé que l'énergie dégagé pour l'essence était de -4992 kj/mol et je sais que M essence =114g/mol et d=0.74.

                    Merci de votre aide

Posté par
phj69
re : Energie carburant. 02-06-10 à 18:25

Bonsoir,
Un petit quiz:
1-Quelle est la masse (m1) de carburant contenu dans 1 litre de ce carburant?
2-Combien de moles dans m1 g de carburant (Xmoles)?
3-Énergie contenu dans X moles de carburant?
@+
phj69

Posté par
elistik
re : Energie carburant. 02-06-10 à 18:50

Pour le premier je fait masse volumique= 1/0.74=1.35 g/l es ce juste?

Posté par
masterrr
re : Energie carburant. 02-06-10 à 19:04

Bonsoir,

Par définition, 3$ d=\frac{\rho}{\rho_e}3$ \rho et 3$ \rho_e sont respectivement les masses volumiques de l'essence et de l'eau.

Or 3$ \rho=\frac{m}{V}=\frac{nM}{V}3$ n, m, M et 3$ V sont respectivement les quantité de matière, masse, masse molaire et volume de l'essence.

On a donc 3$ d=\frac{nM}{\rho_eV}, d'où 3$ n=\frac{d\rho_eV}{M}.

Tu n'as plus qu'à multiplier l'énergie molaire de l'énoncé par la quantité de matière d'essence contenue dans un litre d'essence pour obtenir l'énergie correspondante.

Posté par
elistik
re : Energie carburant. 02-06-10 à 19:23

e =1g/l
Donc n= 0.74*1*1/114, il y a un problème quel est il?

Posté par
masterrr
re : Energie carburant. 02-06-10 à 19:25

Citation :
e =1g/l

Ah bon ? Quelle est la masse d'une bouteille d'eau de 1L ? 1Kg bien entendu !

Posté par
elistik
re : Energie carburant. 02-06-10 à 19:32

Ah ok;
      
Je trouve n= 0.74*1000*1/114g/mol= 6.5mol

Mais je cherche l'energie par litre, que dois-je faire??

Posté par
elistik
re : Energie carburant. 02-06-10 à 19:35

C=n/V=6.5/1=6.5 mol/L Puis C*Energie molaire ce qui donne 6.5 *(-4992)..

J'aurais effectivement des kj/l mais a me semble faux??

Posté par
masterrr
re : Energie carburant. 02-06-10 à 19:57

Pourquoi calcules-tu la concentration ?

Tu veux l'énergie d'un litre d'essence. Or tu connais l'énergie molaire. Donc en multipliant l'énergie molaire par la quantité de matière d'essence présente dans un litre d'essence, tu obtiens l'énergie d'un litre d'essence !

Multiplie donc l'énergie molaire donnée dans l'énoncé par la quantité de matière que tu viens de déterminer

Posté par
elistik
re : Energie carburant. 02-06-10 à 20:05

Okay, je trouve E=6.5 *(-4992)=32448kj/L
Sa me parait bon                  
                      Merci masterrr,

Posté par
masterrr
re : Energie carburant. 02-06-10 à 20:14

Je viens de voir que j'ai marqué Kg plus haut... Il faut bien sûr écrire kg !

Et toi aussi fait attention, L pour les litres et kJ pour les kilojoules (pense aux majuscules pour les symboles).

Tu as oublié de remettre le signe moins...

Et dernière chose : quand on fait des calculs intermédiaires, on enregistre les valeurs EXACTES sur la calculatrice ! Il ne faut pas faire la dernière multiplication avec 6,5 mol mais avec la valeur exacte, c'est le résultat FINAL que tu arrondis (pas plus de chiffres significatifs que la donnée la moins précise).

Pour résumer : signe moins à ajouter, calcul à refaire avec la valeur exacte, respecter le nombre de chiffres significatifs et mettre une majuscule au symbole des joules (J).

Posté par
elistik
re : Energie carburant. 03-06-10 à 08:38

Ah effectivement je n'avais pas fait attention

          Merci pour toute  ces precisions

Posté par
masterrr
re : Energie carburant. 03-06-10 à 13:15

De rien

Posté par
elistik
re : Energie carburant. 03-06-10 à 15:10

       La question d'après est quelle energie renferme donc théoriquement la consommation standard de ces carburants comme dans l'énoncé on me dit que la consommation standard est de 7L/100km, je multiplie par 7 ce que j'ai trouvé précédement.

     La question suivante est calculez pour cette dernière concommation les rejets de CO2qui sont donné en g/km. Puis comparez avec les données contructeur: Essence 187 g/km.

                                      Là je bloque merci de votre aide,

      

Posté par
elistik
re : Energie carburant. 03-06-10 à 16:37

Posté par
elistik
re : Energie carburant. 03-06-10 à 18:30

Posté par
masterrr
re : Energie carburant. 03-06-10 à 19:13

L'équation de combustion de l'essence s'écrit 3$ C_8H_{18}+\frac{25}{2}O_2 \mapsto 8CO_2+4H_2O.

Quand tu brûles une quantité de matière 3$ n(C_8H_{18}) d'essence, tu rejettes donc une quantité de matière 3$ n(CO_2)=8n(C_8H_{18}) de dioxyde de carbone.

Or 3$ n(C_8H_{18})=\frac{m(C_8H_{18})}{M(C_8H_{18})}=\frac{\rho(C_8H_{18})V(C_8H_{18})}{M(C_8H_{18})} et 3$ n(CO_2)=\frac{m(CO_2)}{M(CO_2)}, d'où 3$ m(CO_2)=\frac{8\rho(C_8H_{18})V(C_8H_{18})M(CO_2)}{M(C_8H_{18})}.

La consommation est de 7L/100km, c'est-à-dire 0,07L/km, donc 3$ m(CO_2)=160\text{g} en prenant 3$ V(C_8H_{18})=0,07\text{L}.

Les rejets de dioxyde de carbone sont donc de 160g/km.

Calculs à vérifier

Posté par
elistik
re : Energie carburant. 04-06-10 à 17:40

Ok sa colle

   Merci beaucoup

Posté par
masterrr
re : Energie carburant. 04-06-10 à 20:04

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !