Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie calorifique (Quantité de chaleur)

Posté par
Narutohhh111
14-11-10 à 10:25

bonjour ,s'il vous plait j'ai un exerice que le professeur a donné et je ne comprend pas,pouvez vous le resoudre ?


1)On mélange 200g d'eau à 50°C et 120g d'eau à 80°C.Quelle est la temperature finale ?
2)Quel volumes d'eau pris initialement à 14°C et à 75°C,faut-il mélanger dans une baignoire pour obtenir 120 litres d'eau à 37°C.

capasité massique de l'eau est 4180J/Kg/°C

Je ne sais pas comment calculer la temperature finale et meme repondre à la question 2.

Posté par
coriolan
re : Energie calorifique (Quantité de chaleur) 14-11-10 à 11:34

soit Q1 la qté de chaleur reçue par l'eau la moins chaude  pour que sa t°passe de i=50°C à f ,température d'équilibre thermique.
Q1=m1*c*(f-i)  Q1>0 (chaleur reçue)

soit Q2 la qté de chaleur fournie par l'eau la plus chaude  pour que sa t° passe de i=80°C à f ,température d'équilibre thermique.
Q2=m2*c*(f-i)  Q2<0 (chaleur fournie)
Lorsque l'équilibre thermique est atteint
Q1+Q2=0
on développe pour trouver f

m1=0,200kg et m2=0,120kg

dans le 2ème cas on connait i et f,mais pas m1 et m2
par contre on connait  m=m1+m2
on peut donc exprimer m1 en fonction de m2 (ou m2 enfonction  de m1)
on aboutit à une équation à une inconnue (m1 ou m2 selon le choix fait précédemment)

Posté par
Narutohhh111
re : Energie calorifique (Quantité de chaleur) 14-11-10 à 12:11

merci,mais dans le 1) je n'arrive pas a tiré la temperature final de Q1+Q2=0

s'il te plait pourait tu me montrer comment ?
ce serait gentil de ta part!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !