Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie calorifique

Posté par
nassnok2000
08-04-14 à 14:43

Bonjour à tous, s'il vous plait, aidez moi à résoudre cet exercice sur la calorimétrie niveau PREMIÈRE :  Un calorimètre de capacité thermique 140J/°C contient une masse m1=200g à la température t1=20°C .on y plonge une masse m2=70g de glace à la température t2=0°C .
La glace va t-elle fondre totalement ? Si non , calculer la masse de glace fondue .
Merci grandement pour votre contribution.

Posté par
magisterien
re : Energie calorifique 08-04-14 à 22:45

Le calorimètre il contient une masse m1 de quoi ?
Supposons que c'est de l'eau à defaut d'avoir un énoncé complet.

La chaleur cédée par l'eau et le calorimètre vaut
Q1 = (m1.Ce + C).(teq - t1) où Ce est la capacité thermique massique de l'eau, C la capacité thermique du calorimètre, et teq, la température d'équilibre.

En supposant, que la glace font complètement, on aurait que la chaleur captée par la glace vaut
Q2=m2.Cg.(0 - t2) + m2.Ce.(teq - 0) + m2.Lf où Cg est la capacité thermique massique de la glace et Lf la chaleur latente de fusion de la glace en eau.

Un calorimètre est considéré comme adiabatique. On néglige les échanges de chaleur avec l'extérieure et donc la chaleur totale du système ne varie pas donc Q1+Q2 = 0. A toi de trouver la valeur numérique de teq.

T'aurais pu nous donner aussi les valeurs numériques..bref..
Ce = 4185 J/kg/K, Cg = 2090 J/kg/K, Lf = 333 kJ/kg

et tu diras à ton prof de travailler avec les unités du système international..

Essaye de réfléchir à la réponse pour le cas où toute la glace ne fonds pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !