Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie C. et Vitesse

Posté par
freestyler
24-03-09 à 17:23

bonjour à tous,
Voila je suis sur un exercice qui me dit qu'au cours d'un essai, le chariot a parcouru la distance de 3m sur une pente de 30°. Or avant çà on fait glisser ce solide sur une distance 0A.

La question est la suivante : si les frottements sont négligeables, avec quelle vitesse le chariot a t-il abordé la pente ?

Posté par
J-P
re : Energie C. et Vitesse 24-03-09 à 17:42

En prenant l'origine des altitudes au niveau du bas de la pente :

Energie cinétique du chariot au point le plus haut atteint : Ec(A) = 0 (puisque là, le mobile s'arrète avant de redescendre).
Energie potentielle du chariot au point le plus haut atteint : Ep(A) = mgh = mg.OA.sin(30°) = m*9,81*3.sin(30°) = 14,715*m J

Energie potentielle du chariot en bas de la pente: Ep(0) = 0 (puisque la référence des altitude est à ce niveau)

Sans frottement, il a conservation de l'énergie mécanique du chariot et donc: Ec(A) + Ep(A) = Ec(0) + Ep(0)

0 + 14,715*m = Ec(0) + 0
Ec(0) = 14,715.m

(1/2)m.Vo² = 14,715.m
Vo² = 2 * 14,715 = 29,43

Vo = 5,4 m/s

Le chariot a abordé la pente à la vitesse de 5,4 m/s
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !