Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie

Posté par dylandylan (invité) 08-03-05 à 15:44

Bonjour,
est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice svp, j'ai l'impression de manquer de données.

1/Une bille est lachée sans vitesse initial du haut d'une falaise de hauteur h=20m.
Quelle est sa vitessse V1 lorsqu'elle a parcouru la moitié de la hauteur de la chute.
2/Quelle est sa vitessse V2 lorsque qu'elle heurte le sol.


Merci......

Posté par philoux (invité)re : énergie 08-03-05 à 15:48

Bonjour,

de h(t)=1/2 g t², tu tires t1 fonction de H que tu injectes dans V1=gt

Pour la mi hauteur tu calcules t2 avec H/2 et fais de même...

Philoux

Posté par jackcric (invité)re : énergie 08-03-05 à 15:53

Bonjour,
Bonjour,
Il s agit d un exercice de chutte libre classique ou on neglige la force de frottement.
Il faut partir du bilan des forces :

ici seul la seule force exercee sur la bille est le poid et en appliquant
le theoreme de la quantite de mouvement :
m*a=m*g d ou a=g
l acceleration est independante du poid , apres il faut integrer cette equation pour avoir vitesse et position :

v=g*t+v0 or v0=0 (vitesse initiale nulle)
donc v=gt

de meme on arrive a :  x=0.5gt^2     (en prenant la reference x0 a  l endroit ou on lache la bille)

apres il suffit de faire les applications numeriques ...

Posté par dylandylan (invité)re : énergie 08-03-05 à 17:53

Bonjour,

Merci à vous deux mais le problème c'est que je dois utilisé seulement les 2 formules que j'ai vu en cours, c'est à dire celle de l'énergie cinétique et celle de l'énergie potentielle de pesanteur.


Merci

Posté par Saosao (invité)re : énergie 08-03-05 à 17:57

Bonjour,
Alors le bille n'est soumis qu'à son poids donc d'après la relation de l'énergie mécanique tu dis que Ec + Epp = cte
Ensuite tu définie une origine pour ton axe pour Epp et tu calcules.
Enfin voilà je t'ai dit ce que je savais j'espère que ca t'as aidé un peu...

Posté par dylandylan (invité)re : énergie 08-03-05 à 18:06

Merci pour ton aide Saosao, j'ai un peu compris..........

Posté par
J-P
re : énergie 08-03-05 à 18:07

E cinétique = (1/2).mv²
E potentielle = mgh

E mécanique = E cinétique + E potentielle = constante.
-----
Au départ: v = 0 -> Ec = 0
Ep = m.g.h = 20*9,81*m = 196,2.m Joules.
-> Em = 0 + 196,2.m = 196,2.m =constante pour le reste de l'exercice puisqu'on néglige les frottement dans l'air).
----
Au milieu de la course:
Ep =  m.g.h' = 10*9,81*m = 98,1.m Joules.

Em = 196,2.m = Ec + 98,1.m
-> Ec = 98,1.m = (1/2).m.V1²
98,1 = (1/2).V1²

V1 = 14 m/s
-----
En bas.
Ep = mgh'' = 0

Em = 196,2.m = Ec + 0
Ec = (1/2).m.v2² =  196,2.m
(1/2).v2² =  196,2

v2 = 19,81 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par dylandylan (invité)re : énergie 08-03-05 à 20:08

Merci J-P, j'ai compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !