Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie

Posté par
fanta1703
05-03-20 à 19:55

Un installateur décide d'utiliser le panneau solaire 185 W NU-185 (E1) dont les caractéristiques électriques et mécaniques sont détaillées ci-dessous.


Données mécaniques :
Dimension de la cellule (mm²)
156,5
Nombre de cellules et type de connexion
48 montées en série
Dimension du panneau solaire (LxHxP) (mm)
1318 x994x46
Poids (kg)
16
Résistance mécanique maximale (N/mm²)
2400

1. Précisez les natures des énergies absorbées et utiles pour un panneau photovoltaïque.
Pour les questions 2 à 8, on cherche à déterminer les caractéristiques du panneau pour un flux lumineux de 1000 W.m-2.
2. Calculer :
• la puissance maximale délivrée par le panneau photovoltaïque Pm,
• la tension au point de puissance maximale Vmpp,
• l'intensité du courant au point de puissance maximale Impp,
3. Calculer le rendement du panneau photovoltaïque η.
4. Donner la tension à vide U0 et le courant de court-circuit ICC du panneau photovoltaïque.
5. Calculer la puissance électrique P fournie par le panneau lorsqu'il est connecté à une résistance R = 10 Ω.
6. Pour quelle valeur de résistance R*, la puissance fournie serait-elle maximale ?
7. Combien le panneau comporte-t-il de cellules ?
8. Quelle est la tension électrique U aux bornes d'une cellule lorsque le panneau solaire fournit la puissance maximale ? Quelle est alors la valeur de l'intensité I traversant cette cellule ?
L'installation photovoltaïque est dimensionnée pour produire 9 kWc (le kilo Watt crête (kWc) est une unité de mesure de la puissance produite par un panneau lorsque le flux lumineux est de 1000 W.m-2). On estime le rendement global de l'installation à ηg = 10 % en tenant compte du rendement des panneaux mais aussi de l'orientation des cellules, des pertes électriques …
9. Quelle surface de panneau doit-on installer pour produire 9 kWc ?
10. Dans une région où l'irradiation solaire est de 1200 kW/m²/an, quel est le revenu annuel de cette installation dans le cas où le prix d'achat est de 0.35 € / kWh ?

Posté par
fanta1703
re : Énergie 05-03-20 à 20:00

Je suis complètement bloqué

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie 05-03-20 à 20:14

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
fanta1703
re : Énergie 05-03-20 à 20:37

C'est parce que je n'étais pas là à ce cour
Merci comme mm
Je vais regarder les fiches

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie 05-03-20 à 20:40

En complément de ma réponse précédente, il manque le schéma accompagnant l'énoncé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie 05-03-20 à 20:41

Ci-joint le lien à méditer et à comprendre :

Posté par
fanta1703
re : Énergie 05-03-20 à 21:32

Je n'ai pas compris comment on calcule les rendement??

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie 06-03-20 à 11:24

Bonjour,

Par définition : rendement = énergie utile / énergie coûteuse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !