Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie

Posté par
cheryl2
14-12-17 à 22:03

Bonsoir, svp pouvez vous m'aider à resoudre cet exercice et merci d'avance:

Omar lance une balle d'un balcon situé aà une hauteur h0=6,5m du niveau du sol, vers le haut avec une vitesse initiale verticale de valeur V=5m/s.
La bille atteint une hauteur h1, puis redescend vers le sol.On considère un axe OZ vertical orienté vers le haut et d'origine confondu avec le point de départ.  La masse de la bille est m=100g et le niveau de réference coincide avec le niveau du sol.
1- Calculer la hauteur maximale h1 atteinte par la bille par rapport au sol.
2-Calculer l'energie mecanique de la bille au moment du lancement et lorsqu'elle atteint le sommet de la trajectoire et lorsqu'elle arrive au niveau du sol. Justifier votre réponse.

Posté par
cheryl2
re : Energie 14-12-17 à 22:04

cheryl2 @ 14-12-2017 à 22:03

Bonsoir, svp pouvez vous m'aider à resoudre cet exercice et merci d'avance:

Omar lance une balle d'un balcon situé aà une hauteur h0=6,5m du niveau du sol, vers le haut avec une vitesse initiale verticale de valeur V=5m/s.
La bille atteint une hauteur h1, puis redescend vers le sol.On considère un axe vertical orienté vers le haut et d'origine confondu avec le point de départ.  La masse de la bille est m=100g et le niveau de réference coincide avec le niveau du sol.
1- Calculer la hauteur maximale h1 atteinte par la bille par rapport au sol.
2-Calculer l'energie mecanique de la bille au moment du lancement et lorsqu'elle atteint le sommet de la trajectoire et lorsqu'elle arrive au niveau du sol. Justifier votre réponse.

Posté par
cheryl2
re : Energie 14-12-17 à 22:04

cheryl2 @ 14-12-2017 à 22:04

cheryl2 @ 14-12-2017 à 22:03

Bonsoir, svp pouvez vous m'aider à resoudre cet exercice et merci d'avance:

Omar lance une balle d'un balcon situé aà une hauteur h0=6,5m du niveau du sol, vers le haut avec une vitesse initiale verticale de valeur V=5m/s.
La bille atteint une hauteur h1, puis redescend vers le sol.On considère un axe OZ vertical orienté vers le haut et d'origine confondu avec le point de départ.  La masse de la bille est m=100g et le niveau de réference coincide avec le niveau du sol.
1- Calculer la hauteur maximale h1 atteinte par la bille par rapport au sol.
2-Calculer l'energie mecanique de la bille au moment du lancement et lorsqu'elle atteint le sommet de la trajectoire et lorsqu'elle arrive au niveau du sol. Justifier votre réponse.

Posté par
Pikimidb
re : Energie 14-12-17 à 22:22

Salut,

1) Tu peux appliquer la conservation de l'énergie mécanique ici (l'énergie mécanique en un point A est égale à l'énergie mécanique en un point B).
Il faut partir du principe que lorsque la balle atteint son altitude maximale, sa vitesse est nulle.

2) L'énergie mécanique est la même partout, il suffit que tu la calcules en un point.

Posté par
cheryl2
re : Energie 14-12-17 à 22:27

Bonsoir ,
Pour la premier question j'ai utilisé le theoreme de l'energie cinetique , et j'ai essayé de chercher h grave au travail du poids
Est-ce juste?!

Posté par
Pikimidb
re : Energie 14-12-17 à 22:47

Oui tu peux aussi utiliser cette méthode, qu'as-tu trouvé?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !