Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie

Posté par
maxianis1
09-10-16 à 18:19

bonjour
je dois calculer l'energie nécessaire pour élever la température de 1°c sur une piscine de 8m de long 4m de large  et 1.2 de profondeur
j'ai calculer 8 x 4 x1.2=38.4m3 puis 8 x 4=24m2
ensuite je bloque

2)pourquoi couvre t on une piscine d'une bache a bulle
j'ai mis
Isoler thermiquement la surface de l'eau avec l'air ambiant,donc elle perd moins en chaleur
- Limiter l'évaporation de l'eau.
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie 09-10-16 à 19:31

Salut,

Une formule du genre Q = m.C.Delta T ne te dit rien ?

Serais-tu en mesure de me l'expliquer et des l'exploiter ?

Posté par
maxianis1
re : énergie 09-10-16 à 20:19

bonjour
j'ai vu
Q représente la quantité d'énergie transférée en joules (J)
m représente la masse de la substance en grammes (g)
c représente la capacité thermique de la substance en J/(g·°C)
△T représente la variation de température (Tfinale−Tinitiale) en °C
mais je n'ai que la masse 38400kg mais je ne n'ai pas la température du départ?merci

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie 10-10-16 à 09:47

Tu n'as pas besoin de connaître la température initiale ou finale, puisque c'est la variation de température qui est donnée :

Delta T = Tf - Ti = 1°C

Du coup tu peux sans pb faire l'application numérique non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !