Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie

Posté par
so213
19-04-16 à 18:05

Bonjour,

Le document ci-contre représente la chronophotographie d?un boulet en hommage à l?expérience de Galilée.

Ce boulet de masse m = 1,0 kg et de volume V = 0,16 dm3 est lâché sans vitesse initiale du dernier étage de la tour de Pise à une date prise comme origine des temps.

L'intervalle de temps séparant deux positions consécutives du boulet est Delta t = 0,50 s

Energie

1. Dans quel référentiel est étudié le mouvement du boulet ?
FAIT

3. Dresser le diagramme des actions mécaniques pour le système
{boulet}. Représenter ces forces sans tenir compte de l?échelle.
FAIT

5. Déterminer l'échelle spatiale du document.

Echelle spatiale :
FAIT

6. Calculer les valeurs v(ti) de la vitesses instantanée du boulet aux instants t2, t3, t4, t5 et t6.

Quelle conclusion peut-on en tirer concerna la somme vectorielle des forces agissant sur le boulet ?
FAIT mais je n'arrive pas à conclure je pense que les forces ne se compensent pas et donc pas égal à 0

a) Tracer sur le papier millimétré ci-dessous la représentation graphique v = f(t).
FAIT (on obtient une droite passant par l'origine)

b) Déterminer l'équation de la courbe obtenue en expliquant ta démarche
FAIT

Energie

(J'ai aussi remplit le tableau)

Et les deux dernières questions que je ne comprend vraiment pas :

7 - D'un point de vue énergétique, comment peut-on qualifier le système constitué du boulet ? conclure.

8- En vous servant de la question précédente, dresser le nouveau D.A.M pour le système (boulet) lors de sa chute libre. Caractériser la ou les forces s'appliquent sur le boulet.

Merci de m'aider !

***Polishing topic***

Posté par
so213
re : Energie 19-04-16 à 20:52

????

Posté par
so213
re : Energie 20-04-16 à 12:43

?????????????

Posté par
J-P
re : Energie 20-04-16 à 13:01

Qu'as-tu trouvé comme valeurs numériques dans les 7 cases du tableau donnant Em ?

Posté par
so213
re : Energie 20-04-16 à 13:10

Alors j'ai trouvé pour la première case 500, deuxième 494,5 ensuite 497 ensuite 494,5 ensuite 500 ensuite 499,5 et enfin 502

Posté par
so213
re : Energie 20-04-16 à 16:04

?????

Posté par
so213
re : Energie 20-04-16 à 16:25

???? Svp aidez moi , J'ai tout fait il me manque juste les 2 dernières questions

Posté par
J-P
re : Energie 20-04-16 à 17:28

Bon, donc, aux imprécisions de mesures et calculs près, on trouve que Em = constante.

Il y a donc conservation de l'énergie mécanique du boulet sur toute la descente.
Donc pas d'échange d'énergie entre le boulet et le milieu extérieur pendant la descente du boulet.

La seule force exercée sur le boulet en cours de descente est donc son propre poids (ou si on préfère la force d'attraction de gravitation exercée par la Terre sur le boulet)

Cette force est verticale, dirigée vers le bas, appliquée au centre d'inertie du boulet et d'amplitude = |m*g| avec m la masse du boulet et g l'intensité de la pesanteur.

Cela devrait te permettre de répondre aux 2 dernières questions ... avec le vocabulaire et définitions qu'on t'a enseignés.






Posté par
so213
re : Energie 20-04-16 à 17:52

Merci beaucoup pour ces explications donc du coup pour le 8 c'est bon j'ai troubé et pour la 7/ on peut qualifier le système constitué du boulet de conservatrice car son énergie mécanique se conserve , j'ai tout à fait compris ce que vous m'avez expliqué mais je ne sais pas si pour la 7 c'est le conservation qu'on attend



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !