Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie

Posté par
Ptitsushi
14-04-16 à 19:39

Bonjour à tous, j'ai un exercice de physique et je suis totalement bloquée pourriez-vous m'aider s'il vous plaît


Voici mon énoncé:
Un chat de masse m tombe d'une armoire. On repère sa position initiale par le point A, situé à une distance d1 du plafond. Après la chute, le chat se retrouve en un point noté B, situé à une distance d2 de A.
On choisit l'énergie potentielle de pesanteur nulle en un point noté 0. En notant z l'altitude du chat repérée sur un axe (0z) vertical orienté vers le haut, donner, en fonction de M, g, d1 ou d2, l'expression:
a. des énergies potentielles de pesanteur Epp(A) et Epp(B) du chat en A et B, si 0 est confondu avec B;
b. des énergies potentielles de pesanteur Epp(A) et Epp(B), si 0 est situé au plafond;
c. de la variation Epp(B)-Epp(A) lors de la chute du chat dans les deux cas précédents.


Je sais que l'énergie potentielle se calcul avec la formule: Epp=mgz
donc pour Epp(A)= (mA)/d1 x g x z ?
                        Epp(B)= (mB)/d2 x g x z ?

Posté par
picard
re : Energie 16-04-16 à 13:59

Bonjour.

Citation :
Je sais que l'énergie potentielle se calcule avec la formule: Epp=mgz
Plus rigoureusement, on écrit : Epp = mg (z - zréf)
zréf étant l'altitude correspondant à l'état de référence, état dans lequel Epp réf = 0.

Citation :
donc pour Epp(A)= (mA)/d1 x g x z ?
                        Epp(B)= (mB)/d2 x g x z ?
Deux questions...
     -pourquoi y a-t-il deux masses mA, puis mB ? c'est le même chat, non !

     -d'où sortez vous les dénominateurs ? Ils ne figurent pas dans la définition que vous avez rappelée.

Je vous conseille de faire un schéma où figureront : le sol, le plafond, les points O, A et B et l'axe des altitudes \vec{Oz}.
Exprimez ensuite les altitudes des points A et B en fonction de d1 et d2.
Il n'y aura plus, ensuite, qu'à exprimer les énergies potentielles demandées.

A plus.

Posté par
Ptitsushi
re : Energie 16-04-16 à 16:06

Oui c'est le même chat, je n'avais pas compris sa ^^
L'altitude  A = d2 ?
L'altitude B = 0 ?
J'ai fais le schéma mais je suis perdue..

Posté par
picard
re : Energie 16-04-16 à 16:19

C'est beaucoup mieux !

Allez y, calculez l'énergie potentielle du minou en A, en B, puis sa variation lors de la chute.

À vous.

Posté par
Ptitsushi
re : Energie 16-04-16 à 16:38

a.
Epp(A) = d2 x g x (z-zref)
Epp(B) = 0 x g x (z-zref)
                                        = g x (z-zref)

b.
Epp(A') = d1 x g x (z-zref)
Epp(B') = (d1+d2) x g x (z-zref)

c.
Epp(B)-Epp(A) = [d2 x g x (z-zref)] - [g x (z-zref)]
Epp(A')-Epp(B') = [d1 x g x (z-zref)] - [(d1+d2) x g x (z-zref)]

Est ce que c'est juste ?

Posté par
picard
re : Energie 16-04-16 à 17:56

Non, ça ne va pas, vous n'êtes pas assez méthodique.

Je vous montre pour le début de la première question...

Pour tout l'exercice, l'énergie potentielle est nulle en O, origine du repère (càd zO = 0 ) ce qui donne :
Ep(O) = 0 = m g (zO - zréf)     soit donc : 0 = m g (0 - zréf)    ce qui implique : zréf = 0


Pour la question a : B confondu avec O, et donc : zB = zO = 0    
comme vous l'avez remarqué sur le schéma, on a ici : zA = d2.

D'après la définition de l'énergie potentielle de pesanteur Ep(A) = m g (zA -zréf)     soit, en remplaçant les altitudes par leurs valeurs établies plus haut : Ep(A) = m g (d2 - 0)

Finalement, on aura : Ep(A) = m g d2


OK ?

A vous pour la suite...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !