Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
tesla1
Energie 05-04-14 à 14:50

Oui j'ai tout récapituler sur une feuille Est-ce que ma réponse 5)c) est juste cette fois ?

Posté par
Revelli
re : Energie 05-04-14 à 15:09

Réponse à la question 4

Le débit D en bas de la conduite est de 10 m3/s.

Il y a donc 10 m3 d'eau qui sortent de la conduite chaque seconde

La perte d'énergie d'un m3 par transformation en chaleur est Q1m3 et vaut:

Q1m3 = Ecth-Ecr

Pour une heure, on a donc Q1= 60 * 60 * 10 * Q1m3

On pourra chauffer un appartement pendant (24*Q1)/Q0 en jours ou 24 Heures

Je te laisse refaire les applications numériques

Posté par
Revelli
re : Energie 05-04-14 à 15:14

Pour la réponse 5c) la première ligne est toujours erronée mais ensuite cela me parait correct

Je dois m'arrêter pour l'instant: je ferai une synthèse des questions 5 plus tard

Posté par
tesla1
Energie 05-04-14 à 15:23

Q1m3 = Ecth - Ecr
     = 5 000 000  - 800 000
     = 4 200 000 J


Q1= 60 * 60 * 10 * Q1m3
  = 60*60*10* 4 200 000
  = 151 200 000 000 J

(24*Q1)/Q0 = 3 628 800 000 000 / 150 000 000 = 24192 heure  soit 1008 jours .

Posté par
Revelli
re : Energie 06-04-14 à 07:53

Bonjour,

Attention, Q0 est une consommation d'énergie pour un jour

C'est pourquoi on a été obligé de multiplier par 24 Q1 qui était une consommation d'énergie pour une heure

Par conséquent, quand on fait le rapport (24*Q1)/Q0, le résultat est en jours et non pas en heures!

Posté par
Revelli
re : Energie 06-04-14 à 08:57

Question 5)

5a) Le volume d'eau qui traverse la turbine chaque seconde vaut:

Veau1s = Deau* 1 = 10 * 1 = 10 m3

avec Veau1s= Volume d'eau en une seconde et Deau le débit d'eau en sortie de la conduite

meau1s= Veau1s * deau = 10 * 1000 * 1 = 10 000 kg

avec deau densité de l'eau = 1 kg/L ou 1 kg/dm3

Ec1sc= 1/2 * meau1s * (vs2 - ve2)

avec Ec1sc perte d'énergie cinétique pendant une seconde, vs vitesse de sortie de la turbine soit 5 m/s et ve vitesse d'entrée dans la turbine soit 40 m/s

Ec1sc = 1/2 * 10 000 * (52 - 402) = - 7 875 000 J

5b) Pour expliquer la perte d'énergie cinétique de l'eau en entrée de la turbine, celle-ci va être transformée lors de sa traversée de la turbine en:

- énergie mécanique

- chaleur ou énergie calorifique

- énergie cinétique résiduelle de sortie

Dit autrement pour se rattacher à 5a), la perte d'énergie cinétique de l'eau pendant sa traversée de la turbine va correspondre à la création d'une énergie mécanique et aussi de chaleur

Soit Emeca1s l'énergie mécanique fournie par la turbine en 1 seconde et Q1s la chaleur produite pendant la même période d'une seconde

On a Emeca1s = Pmeca * 1 = 7,5 * 106 * 1 = 7 500 000 J

On a donc E1sc =  -(Emeca1s + Q1s)

Donc Q1s = - (E1sc + Emeca1s) = 375 000 J

Au passage il faut noter que la (ou les) conduite(s) de sortie doi(ven)t être plus grande(s) que celle d'entrée pour conserver le débit et ne pas bloquer la turbine, si on suppose que le volume d'eau de sortie ne change pas par rapport au volume d'entrée (il y a sûrement de la vapeur d'eau créée avec la création de chaleur et cette vapeur d'eau est peut-être recyclée pour d'autres usages)

5c) Pour transformer en vapeur d'eau à 200°C un bloc de glace à -10°C e à la pression atmosphérique normale, on va avoir les étapes successives suivantes qui nécessiteront toutes un apport d'énergie

Passage de -10°C à 0°C, soit l'énergie E-10 à 0

Fusion ou passage de l'état solide à l'état liquide à 0°C , soit EEnt_Fus Energie correspondant à de l'Enthalpie de fusion

Passage de 0°C à 100°C, soit l'énergie E0 à 100

Vaporisation ou passage de l'état liquide à l'état gazeux à 100°C, soit EEnt_Vap Energie correspondant à de l'Enthalpie de Vaporisation

Passage de 100°C à 200°C, soit l'énergie E100 à 200

Les énergies pour les étapes de changement de température ou de chauffage se calculent avec la capacité calorifique de la zone de températures correspondante sachant que le bloc de glace pèse 1 kg

Globalement on a ET1 à T2 = (T2 - T1) * Czone-T1-T2 * m

Comme m = 1 kg, on simplifie par ET1 à T2 = (T2 - T1) * Czone-T1-T2 * m

De même pour les énergies d'Enthalpie, elles sont fournies pour une masse de 1kg, ce qui simplifie les calculs

EEnt = EEnt-1kg * m et donc ici EEnt = EEnt-1kg

L'énergie totale nécessaire sera la somme de toutes les énergies de chaque étape

ETot = E-10 à 0 + EEnt_Fus + E0 à 100 + EEnt_Vap + E100 à 200

Exprimée en kg, la masse de glace qu'on pourrait faire passer de -10 °C à 200°C en une heure serait donc:

m1H = (60 * 60 * E1s)/ETot

Posté par
Revelli
re : Energie 06-04-14 à 09:08

Et pour finir

5e) = EMeca1s/Ec1s

Soit = 7 500 000 / 7 875 000 = 95 %

Ce rendement peut paraitre élevé quand on compare à d'autres systèmes mais il est un peu trompeur car en fait on ne tient pas compte de l'énergie calorifique perdue pendant la chute de l'eau dans la conduite!

Je n'ai pas refait tous les calculs, notamment de la 5c que tu avais finalement fait correctement

Bon courage pour la suite

Et peut-être à bientôt

Posté par
tesla1
Energie 06-04-14 à 16:15

Merci pour t'on aide précieuse :)

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !