Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie

Posté par
EnjoyPhoenix
17-03-14 à 16:48

Bonsoir à tous! je bloque un peu sur cet exo, vous pouvez m'aider s'il vous plaît?

Voici l'énoncé :
Grâce à une rampe, un skateur de 60 kg peut s'élever dans les airs. Quand il atteint une altitude maximale, son énergie de position vaut Ep=2500 J.

1) A quoi est égale son énergie cinétique Ec quand :
- il atteint son altitude maximale
- il est au bas de la rampe (quasiment au niveau du sol)?

2) Représenter sur un même graphique l'évolution des énergies de position Ep, cinétique Ec et mécanique Em quand le skateur va d'un bout à l'autre de la rampe.

3) Déterminer la valeur de la vitesse maximale du skateur en m/s puis en km/h.

Voici ce que j'ai fait :

1) Ec quand il atteint son altitude max :
Em=Ec+Ep
Ec = 1/2 x m x V² = 1/2 x 60 x V² = 30V² (je ne trouve pas V)
Em = Ec + Ep = 30 x V² + 2500

Je ne sais pas comment continuer, on vient tout juste d'aborder ce thème.
Merci pour votre aide!

Posté par
quarkplus
re : Energie 17-03-14 à 17:19

Bonsoir,
Quelle est sa vitesse à l'altitude maximum ?

Posté par
quarkplus
re : Energie 17-03-14 à 18:35

Re,
J'annule ma question ... Lu trop vite ...

Posté par
EnjoyPhoenix
re : Energie 18-03-14 à 08:00

Ah d'accord, tant pis! D'autres personnes pourraient m'aider s'il vous plaît?

Posté par
quarkplus
re : Energie 18-03-14 à 09:04

Votre problème est ici .
Mais il me semble que vous manquez de de données ,
sauf si on dit que le skater s'élève VERTICALEMENT .

Posté par
quarkplus
re : Energie 18-03-14 à 09:04

https://www.ilephysique.net/sujet-saut-a-moto-256042.html

Posté par
EnjoyPhoenix
re : Energie 18-03-14 à 13:26

Non j'ai écrit l'énoncé tel quel, et je pense aussi qu'il manque le vitesse. L'exercice du lien est similaire au mien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !