Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie

Posté par
FlorineGym08
22-04-13 à 15:11

Bonjours j'ai un petit problème avec cette exercice :

L'étiquetage d'une lampe fluorocompacte de 15W indique qu'elle équivaut à une lampe à filament de 60W, tout en durant dix fois plus longtemps.
1. Quelle quantité d'énergie est économisée en utilisant la lampe fluorocompacte à la place de la lampe à incandescence ( à filament) pendant ses dix mille heures de fonctionnement ? Donner la valeur en kilowattheures, puis en joules.
2. Le rendement de la lampe fluorocompacte est de 25%. Calculer l'énergie dissipée sous forme de chaleur par une telle lampe au cours de sa vie.

Merci d'avance

Posté par
ja7esh
re : Energie 22-04-13 à 15:51

Bonjour,

E=Pt

avec P=60W et t=10 000h=10 000*3600 s

Pour la conversion : 1 W.h = 3600 J


Il y a donc 75% de l'énergie précédente qui est dissipée sous forme de chaleur.

Posté par
J-P
re : Energie 22-04-13 à 16:05

1)
Energie économisée : E = (60-15) * delta t = 45 * 10000 = 450000 Wh = 450 kWh
Soit : 450000 * 3600 = 1,62.10^9 J

2)
E dissippée sous forme de chaleur = 0,75 * 15 * 10000 = 112500 kWh (4,05.10^8 J)
*****
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
FlorineGym08
re : Energie 22-04-13 à 16:39

Merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !