Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie

Posté par
Laptitefooteuse
05-06-12 à 22:13

Bonjour à tous,

j'ai un exercice à faire pour vendredi. Et j'ai du mal pour certaines questions. Je les ai faites. Pourriez-vous me dire ce qu'il ne va pas ? Merci d'avance !

Il s'agit d'une éolienne pour pomper de l'eau dans des nappes.
1/ Grâce à quelle énergie l'hélice peut-elle tourner ?
L'énergie mécanique.

2/ Compléter la chaine énergétique suivante :

Vent --->(énergie mécanique) Eolienne --->(énergie mécanique) Eau pompée  
                                      --->(effet thermique) Environnement

3/Sous quelle forme est stockée l'énergie en fin de chaine.

Je ne vois pas du tout la réponse;

4/En fonctionnement normal, l'hélice a une puissance de 300 W. Et un rendement de 0.15. Calculer la puissance exploitable. Puis l'énergie exploitable pour un fonctionnement de une heure (3600 s).

pexploitable = 0.15 * 300 = 45
e exploitable = 1.6 * 10^5 J

5/ En supposant que l'eau est puisée à 4m de profondeur, quel volume d'eau peut etre pompée en une heure?

Il faut utiliser l'énergie potentielle de pesanteur (c'est ce qu'a dit notre prof).
Donc Epp = m * g * h
1.6 * 10^5 = m * 9.8 * 4
m= 4.1 * 10^3 kg

Donc 4.1*10^3 L vu que c'est de l'eau.


Je n'ai pas bien rédigé, mais c'est juste pour savoir si c'est bon au niveau des réponses. Par contre pourriez-vous m'aider pour la  3 ? Merci beaucoup !

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie 05-06-12 à 22:36

bonsoir,

3) on considère ici l'énergie utile càd l'énergie fournie à l'eau: l'éolienne remonte de l'eau, et une fois l'eau pompée on se demande sous quelle forme l'eau stocke l'énergie que l'éolienne lui a fournie en la remontant (c'est de l'énergie cinétique? nucléaire ? ... )

Posté par
Laptitefooteuse
re : Energie 06-06-12 à 07:10

Je trouve cette question étrange en fait .. étant donné que l'eau est stockée dans un réservoir j'imagine, sous forme d'énergie potentielle de pensanteur ? Je ne vois que ça ..

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie 06-06-12 à 07:20

oui
quand un objet monte il gagne de l'Epp (l'exemple typique est le skieur qui remonte la pente pour la redescendre ensuite en convertissant l'Epp (fournie par le télésiège par ex.) en Ec lors de la descente)

Posté par
Laptitefooteuse
re : Energie 06-06-12 à 10:39

Super alors ! Merci beaucoup. C'est vrai que je ne voyais pas tellement sinon ^^ Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !