Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie

Posté par
manon430
09-04-12 à 11:40

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :

Un jongleur lance verticalement vers le haut une balle à grains de masse m=0,13g, avec une vitesse initiale de valeur v=5,4m/s. Soit (Oz) un axe vertical ascendant, le centre C de la balle se trouve en O lors du lancement. On choisit la référence des énergies potentielles de pesanteur en ce point.

a) Calculer l'énergie mécanique initiale Emg de la balle.
b)Dans quelle hypothèse l'énergie mécanique de la balle est elle conservée au cours de son mouvement ?
c) Calculer dans cette hypothèse, l'altitude maximale z atteinte par la balle.

j'ai fait :

a) Ec=1,8954N, Epp=0 donc Em=1,8954N
b) Au cours de son mouvement, l'énergie mécanique est conservée si l'objet est en chute libre et si l'objet n'est soumis qu'à son poids
c) ?

merci de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie 09-04-12 à 15:20

Salut,

Il faut toujours poser le problème sous forme d'un schéma.

En effet, quand la balle atteint l'altitude maximale, sa vitesse devient nulle, donc son énergie cinétique également.
La balle n'étant soumise qu'à son poids, on peut dire que :

* Etat initial (z = 0)

Eci = 1/2.m.vi²

Eppi = 0

* Etat final (z = hmax et vf = 0)

Ecf = 0

Eppf = m.g.hmax

donc Em = Emf - Emi = Eppf - Eci = m.g.hmax - 1/2.m.vi² = 0

<=> m.g.hmax = 1/2.m.vi²

<=> hmax = ....

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie 09-04-12 à 15:21

Et pour l'image :

Energie

Posté par
manon430
re : Energie 09-04-12 à 15:28

0.0013x9,81xh=1/2x0.0013x5.4² donc h=1.5

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie 09-04-12 à 15:39

Oui ce doit être ça en m.

Posté par
manon430
re : Energie 09-04-12 à 15:40

cool merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie 09-04-12 à 15:49

De rien

Surtout souviens-toi de la méthode :

Quel est le système que j'étudie ?
Quel référentiel et quel repère choisir pour résoudre le problème ?
Quels sont les données connues pour définir l'état initial et l'état final ?
Quel théorème utiliser (ici, l'énergie mécanique se conserve)

Et par dessus-tout, faire un SCHEMA !

Posté par
manon430
re : Energie 09-04-12 à 15:51

ok de toute façon je vais tous les refaire quand j'aurais la correction

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie 09-04-12 à 15:53

Oui, mais le but est de savoir les faire avant que la correction arrive.

Tu remarqueras qu'une fois que je t'ai un peu guidé, tu as trouvé la solution toute seule.

C'est ce que je j'essaie de te faire comprendre : un problème bien posé est un problème résolvable

Posté par
manon430
re : Energie 09-04-12 à 15:55

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !