Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie

Posté par
wififounder
16-12-06 à 14:28

Bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider sur cet exercice qui porte sur l'énergie ?

D'avance merci ! Mes réponses se trouvent à la suite de l'énoncé.


  Tarzan, accroché à une liane tendue pendant d'une branche, s'élance d'un rocher en se donnant une vitesse initiale 0, perpendiculaire à la liane. Au plus bas de son mouvement, son centre d'inertie est à une hauteur h en-dessous de sa position de départ.
  On notera m la masse de Tarzan et g l'intensité de la pesanteur.

1. Déterminer la vitesse de Tarzan lorsqu'il passe à la position la plus basse de son mouvement.
2. Déterminer l'altitude maximale que Tarzan pourra atteindre de l'autre côté.
3. S'il veut atteindre le rocher d'en face, situé à la hauteur h', quelle vitesse initiale v0 doit-il avoir ?

Réponses :

1. v = (2gh+v0²).

2. h = v²/2g.

3. v = 2(h'-h)g)

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie 16-12-06 à 15:04

Bonjour,

Tes réponses ne sont jamais loin de ce que je crois être les réponses, mais...

Réponse 1 : une vitesse ne peut pas être égale à une somme de termes homogènes au carré d'une vitesse. Une correction est nécéssaire (facile)

Réponse 2 : S'il part avec une vitesse initiale v0 nulle (pourquoi pas) ta formule indique qu'il ne monterait pas de l'autre côté (h = 0) ; ça ne peut pas être cela.
Il manque quelque chose. D'autre part pour ne pas confondre h, la hauteur de départ avec ce que la question demande, je te propose d'appeler hmax cette hauteur maximale cherchée.

Réponse 3 : une vitesse ne peut pas être homogène au produit 2gh qui est homogène au carré d'une vitesse. Là encore la correction est facile

Posté par
wififounder
erreur 16-12-06 à 15:07

Merci pour la réponse !

Mais en réalité j'ai fais copier/coller et par conséquent les racines carrés n'ont pas été copié.

Au départ mes réponses étaient :

1. v = (2gh+v0²).

2. hmax = v²/2g.

3. v = 2(h'-h)g

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie 16-12-06 à 15:12

Ça va beaucoup mieux !
D'accord pour 1 et 3

D'accord également pour la 2 ; je l'aurais écrite :
hmax = h + (v02 / 2g)
afin d'avoir une expression qui ne dépende que des paramètres initiaux (h et v0) mais ton expression est exacte.

Posté par
wififounder
merci 16-12-06 à 15:13

Merci bien !
Bon weekend !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie 16-12-06 à 15:14

Pour la 3 ce n'est pas v mais c'est v0

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie 16-12-06 à 15:14

Bon week-end à toi aussi
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !