Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie.....1 ereS merci d avance

Posté par feujguy (invité) 11-02-05 à 20:00

Salut j'ai pas bien compris cette exo,pourriez vous m'aider.
voici l'enoncé merci:

Un perchiste de masse m==80 kg atteint la vitesse v=7.0m.s°-1  au moment de prendre son impulsion. Son centre de gravité est alors à 1.0 m au dessus du sol.
1. a. Quelle est l'énergie cinétique du perchiste au moment de prendre son impulsion ?
b. Lors de la phase d'impulsion, quelle forme d'énergie utile au saut est emmagasinée puis restituée par la perche?
c. En supposant que l'énergie cinétique du perchiste au moment de l'impulsion est intégralement transformée en énergie potentielle de pesanteur, de quelle hauteur s'élève le  centre de gravité du perchiste?
-2. Dans la réalité le  perchiste franchit une barre placée à 5,60 m au dessus du sol.      
Quel autre forme d'énergie utile au saut est restituée par la  perche?

Posté par CraZy (invité)re : energie.....1 ereS merci d avance 11-02-05 à 20:32

1) a]
m=80 kg
v=7.0 m.s°-1
G=1.0 m

l'energie cinétique est égale a 1/2mv², d'où
      Ec=1/2*80*7.0²=1960 Joules.

Posté par
J-P
re : energie.....1 ereS merci d avance 11-02-05 à 20:33

1)
a)
E cinétique = (1/2)m.v² = (1/2).80.7² = 1960 J

b) La perche qui plie emmangasine de l'énergie potentielle qui sera restituée lorsqu'elle se dépliera.

c) soit h la hauteur dont s'élève le sens de gravité du perchiste de part la transformation de son énergie cinétique en énergie potentielle :
mgh = (1/2).m.v²
gh = (1/2)v²
9,81.h = (1/2).7²
h = 2,497 m
----
2)
Pour franchir une barre placée à 5,60 m du sol, il faut en plus tenir compte de l'énergie potentielle emmagasinée dans la perche pliée, cette énergie est restituée par la perche lorsqu'elle se déplie et est transmise au sauteur pendant le saut.
----
Sauf distraction.  

Posté par super_costaud (invité)re : energie.....1 ereS merci d avance 11-02-05 à 20:34

Bonsoir,

1a) Ec = 1/2 x m x vitesse^2 = 0.5 * 80 * 49 = 1960j
1b)C'est cette energie cinétique qui est restituée à la perche (enfin je crois)
1c) delta Ep = m x g x delta H
d'où delta H = 2.5
d'où hauteur = 2.5 + 1 (du départ) = 3.5 m
2)il y a aussi l'Energie de déformation de la perche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !