Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Enerfie cinétique, force de travail ...

Posté par
gigi-75
25-02-10 à 18:04

Bonjour,

j'aurai besoin d'aide pour un exercice dont je ne comprends pas tout à fait

L'énoncé :

Aux sports d'hiver, un enfant sur une luge part, sans vitesse, du sommet d'une pente de longueur L=30.0m inclinée de =30° sur l'horizontale. Au bas de cette pente, il aborde une autre pente inclinée de l'angle =15° sur l'horizontale.

Quelle distance L' parcourt-il le long de cette deuxième pente avant de s'arrêter ?
On négligera tous les frotements. On admettra en outre que la cassure de la pente au point le plus bas de la trajectoire ne modifie pas la valeur de la vitesse.

----

VA = 0 m.s-1
VB = ?
VC = 0 m.s-1

Pour calculer le travail de la force entre le point A et le point B, je dois trouver la force appliquée à l'enfant et à la luge. Mais j'hésite entre le poids et la force de frottement donc ce n'est pas pareil ...
Si vous pouvez m'aider.

merci.

Posté par
gigi-75
re : Enerfie cinétique, force de travail ... 25-02-10 à 18:05

J'ai oublié de précisé que

Le point A est le point de départ de la Luge sur la première pente.
Le point B est le point de "cassure" entre la pente A et la pente B
Le point C est le point d'arret de la Luge sur la deuxième pente.

Posté par
lulu3324
re : Enerfie cinétique, force de travail ... 25-02-10 à 18:45

Bonjour

On te dit que tous les frottements sont négligés !! Donc plus de doute...
Ca donne quoi?

Posté par
gigi-75
re : Enerfie cinétique, force de travail ... 25-02-10 à 18:58

Ah oui ^^
Donc c'est le poids.
Ce qui donne : WAB(vecP) = m*g*h (On connait aucune des valeurs ...)

Que faire pour la suite ?

Posté par
lulu3324
re : Enerfie cinétique, force de travail ... 25-02-10 à 19:35

on peut connaitre h : comment l'écrire par rapport à L et

On doit te donner aussi la valeur de la masse de l'enfant et de la luge non?

Posté par
J-P
re : Enerfie cinétique, force de travail ... 25-02-10 à 19:48

On doit te donner aussi la valeur de la masse de l'enfant et de la luge non?

Non, ce n'est pas nécessaire.
Les masses vont se simplifier en faisant les calculs.

Le théorème de l'énergie cinétique doit montrer que "l' altitude" du point A et celle du point C sont les mêmes ... quelles que soient les masses de l'enfant et de la luge.

...

On devrait arriver à L.sin(alpha) = L1 * sin(beta)
Avec L1 la distance BC.
...

Posté par
gigi-75
re : Enerfie cinétique, force de travail ... 25-02-10 à 19:56

Merci pour vos réponses
Mais je ne vois pas quelle formule faut-il prendre afin d'arriver à L' => celle ci : Ec = WAB ?

Posté par
lulu3324
re : Enerfie cinétique, force de travail ... 26-02-10 à 11:32

oui il faut que tu utilises deux fois cette formule :
-une fois pour le trajet AB et
- une fois pour le trajet BC

Posté par
J-P
re : Enerfie cinétique, force de travail ... 26-02-10 à 11:39

Enerfie cinétique, force de travail ...

E cinétique en A + Travail du poids entre A et C = E cinétique en C

(1/2).m.VA² + mg * (Altitude de A - Altitude de C) = (1/2).m.VC²

(1/2).VA² + g * (Altitude de A - Altitude de C) = (1/2).VC²

VA = 0 et VC = 0  --->

0 + g * (Altitude de A - Altitude de C) = 0

Altitude de A = Altitude de C

---> h = H

Or h = AB.sin(30°) et H = BC.sin(15°)

--> AB.sin(30°) = BC.sin(15°)

30,0 * sin(30°) = BC * sin(15°)

BC = 30,0 * sin(30°) / sin(15°)

BC = 58,0 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gigi-75
re : Enerfie cinétique, force de travail ... 26-02-10 à 16:51

Bonjour,

merci beaucoup
Mais dans la deuxième ligne, vous n'aurez pas fais une erreur de signe ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !