Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore vitesse juste le développement

Posté par hellana (invité) 20-10-05 à 22:14

re re et rebonsoir ! lol j'espère que je vous embéte pas trop avec mes vitesse mais c'est toujours avec juste des détails que je me plante :

voici mon énoncé : "le document ci-dessous est la chronophotographie d'une balle lancée vers le haut et abandonnée en chute libre
les positions successives sont obtenues a des intervalles de temps de 40 ms
calculer les valeurs de la vitesse du centre d'inertie de la balle pour les positions notées A, B et C sur la figure (mouvement de la gauche vers la droite"

alors moi j'utilisé v= l/ (2*t) mais j'arrive jamais a trouver les bonne réponses : sachant que la correction a la fin du livre note : pour A : v=4.5 m.s-1
pour B : v=1.8 m.s-1
pour c : v= 3.6 m.s-1

aidez moi svp

encore vitesse juste le développement

Posté par
Nightmare
re : encore vitesse juste le développement 20-10-05 à 22:45

Bonsoir

Que vaut le "l" que tu utilises dans ta propriété ?

Posté par
J-P
re : encore vitesse juste le développement 21-10-05 à 08:42

Je le fais au point A.

Voir dessin: On mesure la distance en mauve (entre les centres de symétrie des 2 positions de la boule) et on la compare à la barre blanche qui fait 1 m.
Petit calcul --> La barre mauve correspond à 0,17 m

Juste plus loin que A, la balle bouge donc de 0,17 m en 40ms, la vitesse est v = d/t = 0,17/(40.10^-3) = 4,25 m/s.
C'est la vitesse un peu après le point A.

On recommence pour mesurer la vitesse juste avant le point A.

On mesure la ligne verte et en la comparant à la barre de 1 m, on trouve: ligne verte correspond à 0,19 m

Juste avant le point A, la balle bouge donc de 0,19 m en 40ms, la vitesse est v = 0,19/(40.10^-3) = 4,75 m/s.
C'est la vitesse un peu avant le point A.

On estime alors la vitesse en A en faisant la moyenne des vitesses juste avant et juste après le point A:

V = (4,25 + 4,75)/2 = 4,5 m/s
-----
Si tu ne trouves pas pile la même chose, les erreurs viennent des mesures de longueurs sur le dessin.
-----
Sauf distraction.  





encore vitesse juste le développement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !