Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore un pendule mais sa vitesse reste constante ?

Posté par loursdesbois (invité) 15-02-08 à 17:02

Bonjour voici un énoncé qui me laisse perplexe !

Un pendule de masse 100g est accroché au bout d'un fil de masse négligeable
La ditance est de 25 cm entre le cdg du pendule et l'endroit ou il est fixé.

Calculer la vitesse linéaire de rotation du pendule pour que l'angle constant pris par le fil soit de 15° par rapport a la verticale.

Au début j'ai foncé dans un énième exo sur la vitesse du pendule lorsqu'il passe a la verticale ; mais je remarque que l'on veut une "vitesse linéaire de rotation" cela doit etre Vt ?

Il y a la force d'inertie a trouvé je pense ou l'accélération normal (an = V2 / r)...ce que je sais c'est plus ca va aller vite + l'angle sera grand .

Je ne sais pas du tout comment débuter ce probleme !

Posté par loursdesbois (invité)re : encore un pendule mais sa vitesse reste constante ? 15-02-08 à 17:36

j'ai peut etre un truc :

comme P = 1 N alors les force d'inetrie T =  P sin 15

par la suite accelération an =2.588 m.s-2

D'ou Vt = 0.129 m.s-1 (car le rayon vaut r = 0.25 x cos 75 = 0.0647 m)

Posté par loursdesbois (invité)re : encore un pendule mais sa vitesse reste constante ? 15-02-08 à 20:43

Bon ben j'ai enfin trouver tout seul
                                                  m . An
il suffisait de dire que Tan = ---------
                                                  m . g
                V carre
avec An = ---------       on  obtient : V = g.r.Tan
                     r


    V = 0,8 m.s


merci a moi tout seul  

Posté par loursdesbois (invité)re : encore un pendule mais sa vitesse reste constante ? 15-02-08 à 21:43

apparement je me serai enflammé tout seul :


je trouve finalement w = 3,21 rad.s     et v = 0,208 m.s

Quelqu'un pourrait confirmer quelques choses

Merci

Posté par loursdesbois (invité)re : encore un pendule mais sa vitesse reste constante ? 15-02-08 à 21:50

J'ajoute un petit shema ca fera peu etre venir les gens ...

encore un pendule mais sa vitesse reste constante ?

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un pendule mais sa vitesse reste constante ? 16-02-08 à 08:02

Bonjour,

Je suis d'accord avec l'expression littérale trouvée :

3$v\,=\,\sqr{r.g.\tan (\alpha)}

et puisque, en notant L la longueur du fil, r = L.sin()

3$v\,=\,\sqr{L.\sin (\alpha).g.\tan (\alpha)}

Mais je ne comprends aucune de tes applications numériques. Peux-tu vérifier ?

Posté par loursdesbois (invité)re : encore un pendule mais sa vitesse reste constante ? 16-02-08 à 12:23

en fait j'ai oublié de prendre la vrai valeur du rayon (L.sin)


Ma dernière réponse est celle que tu m'as simplifié moi j'arrivais à :


V = L.sin x   ( g / (L.cos)= 0.41m.s-1

car je suis passé par W qui vaut:   W = (g / L.cos) = 6.43 rad.s-1

Ca y est cette fois je crois que tout est dis merci de ton aide "coll"

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un pendule mais sa vitesse reste constante ? 16-02-08 à 12:30

Nous sommes d'accord.

Pour ton information : il y a tout ce qu'il faut dans le forum et ses outils pour écrire les "omégas" majuscule ou minuscule :

: en utilisant le bouton qui est en bas du cadre d'écriture (entre "POSTER" et "Aperçu")

Ou bien avec le LaTeX : 3$ \Omega ou 3$ \omega



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !