Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encore un exercice de gravitation

Posté par Cervantos (invité) 26-08-07 à 22:07

Bonsoir,
pour finir ma série d´exercices ici, j´ai encore une question

L´enoncé:

Un astronaut a été largué entre la lune et la terre.
Pour être sûr qu´il ne revient plus jamais sur terre, à quelle distance minimale de la terre doit-on le débarquer?
DTerre-Lune: 384000 km, mTerre = 81 * mLune

Bon, je suppose qu´il faut que la force d´attraction de la Terre et de la Lune soient 0 N.
Alors j´utilise la formule F= G*m1*m2 / d^2

La masse de la Terre est 6*1024
et de la Lune 6*1024/ 81 = 7,4 * 1022

Donc 6,67 * 1011 * 6*1024 * 7,4 * 1022 / (384000 * 103)2 ( km --> m )
= 4,197 * 10 21N

Et voila, j´ai aucune idée ce que je fais avec ces resultats, je pense que j´ai utilisé une mauvaise formule, mais je ne sais pas vraiment laquelle utiliser ou comment proceder...
Merci pour des conseils

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:09

Le probleme, c'est d la distance. Il faut poser au départ un segment entre la Terre et la Lune. Un point M, qu'on cherche.

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:11

Et aussi: Ce qui t'interesse c'est la réaction entre l'astronaute et la Terre, et entre l'astronaute et la Lune pas la réaction entre la terre et la Lune

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:12

C'ets à dire: F(terre->astro) doit être égale à F(lune->astro)

Tu as une équation, dont l'inconnue est x(par exemple) égale à la distance Terre-M

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:13

Et une autre inconnue m, la masse de l'astronaute mais qui se simplifie rapidement dans l'équation

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:13

Est-ce que tu comprends mon monologue?

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:21

Allo allo, ici la Terre

Posté par Cervantos (invité)re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:36

Attends, j´essaie de me noter et de me faire une idée

Posté par Cervantos (invité)re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:41

Donc, je dois savoir les forces qui agissent sur l´astronaut de la Terre et aussi de la Lune.. mais je ne sais pas vraiment ou et comment je vais poser ce point..

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:41

les forces de gravitation. C'ets la même formule

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:42

Calcule F(Terre->astro) en fonction de x, et m

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:43

Enfin force d'interaction

Posté par Cervantos (invité)re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:43

Donc je fais deux equations et je remplace d avec une distance de l´astronaut m?

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:44

dans le premier cas, d=x

dans le second, d=distance Terre-Lune-x

Posté par Cervantos (invité)re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:47

F= G*6*10^24*mA / x

F= G*7,4 * 10^22*mA / (384000 * 10^3)^2

Je supprime le mA.. mais je ne vois toujours pas plus clair, désolée

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:54

Egalise ensuite les 2 membres

G et mA disparaissent

Et avec un produit en crois par exemple...

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 22:59

F1=G*mT*mA/x^2

F2=G*mL*mA/(d-x)^2

F1=F2

G*mT*mA/x^2=G*mL*mA/(d-x)^2

mT/x^2=mL/(d-x)^2

Comme mT = 81 * mL

81 mL/x^2=mL/(d-x)^2

81/x^2=1/(d-x)^2

x^2=81(d-x)^2

-80x^2+162d*x-81*d=0

Equation du second degré, x est positif. A toi

Posté par Cervantos (invité)re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:01

Donc, x= 6*10^24 * ( 38400 * 10^3)^2 / 7,4 * 10^22 ?

Posté par Cervantos (invité)re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:01

Ah attends, j´avais pas lu ton dernier message

Posté par Cervantos (invité)re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:13

162^2 - (4*-80*-81) = 324

-162 +- 324 / -80 * 2 = -0,9 et 1,125 ?

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:15

162*d^2-... n'oublie pas le d=384000

Posté par Cervantos (invité)re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:17

sans exposants ?

Posté par Cervantos (invité)re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:19

x^2=81(d-x)^2

-80x^2+162d*x-81*d=0

enfait tu arrives comment a -80 et a 162 ?

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:26

si :
81/x^2=1/(d-x)^2

ca ca va
produit en croix:
x^2=81(d-x)^2
x^2=81*d+81*x^2-2*81*d*x

-80x^2+162d*x-81*d=0

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:26

Non, sans exposants, je les ai developpés

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:34

Autant pour moi, c'est d^2

Posté par Cervantos (invité)re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:36

162*348000 ^2 -(4*-80*-81*384000) = 3,18 * 10^15)

55987200 et 56764800

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:36

delta=(162*384000)^2-4(80*81*384000^2)=6912000^2

d1=345600
d2=432000

La réponse convenable est donc: 345600, donc très proche de la Lune

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:37

Enfin, a 39000 km. Une paille

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:38

Equation correcte: -80x^2+162d*x-81*d^2=0

Posté par Cervantos (invité)re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:38

Je vais devoir regarder cela plusieurs fois demain.. J´aurais pas pensé que ce serait si dur que ca

Merci beaucoup

Posté par Cervantos (invité)re : Encore un exercice de gravitation 26-08-07 à 23:41

Enfait, comment tu viens a 39000 km ?

Posté par
Eric1
re : Encore un exercice de gravitation 27-08-07 à 00:05

J'ai zappé les 600 km
à 39000 km de la Lune, car x=345600 et d=384000
donc 384000-345600=38400

Posté par Cervantos (invité)re : Encore un exercice de gravitation 27-08-07 à 07:21

Ca va, merci encore une fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !