Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore et toujours des forces

Posté par
aria
30-12-08 à 10:40

bonjour,

quand on demande la somme vectorielle que faut t'il faire un shéma ou autre chose dans ma question on me demande faire la somme vectorielle des forces et en déduire la nature de mouvement

j'ai tout calculé:
le poid P = 5.1*10^-6N
la force de frottement F=1.7*10^-6N
et la poussé d'Archimède Pa=6.6*10^-9N donc totalement négligeable

tout ce que je peux dire c'est que étant donné que les valeurs des forces P et F ne sont pas égale
donc que le principe d'inertie ne s'applique pas et donc que le mouvement n'est pas rectiligne uniforme
mais rectiligne tout court car le poid P est supérieur a la force de frottement F

je ne sais pas si c'est suffisant vous pourriez me dire svp?

Posté par
Kaela
re : encore et toujours des forces 30-12-08 à 11:04

une somme vectorielle est par définition l'addition de vecteurs mais il n'est en aucun cas une égalité / somme scalaire ( nombre ), il faut bien faire la dissociation entre ces deux terminologies

généralement dans l'énoncé on trouve des indices comme vitesse constante ou immobile qui te pousse à conclure que nous sommes façe au principe d'inertie .  

Posté par
aria
re : encore et toujours des forces 30-12-08 à 11:16

Merci bien pour cela
mais la seule chose que je sais ici est que la goutte d'eau est supposé tomber dans l'air sans vitesse initiale a partir d'un point 0 choisi comme origine d'un axe 0x Vertical dirrigé vers le bas
et d'aprés tous ce qui suit on ne peut appliquer le principe d'inetie puisque les forces ne se compensent pas
qu'en penses tu?

Posté par
Kaela
re : encore et toujours des forces 30-12-08 à 11:23

euh tu pourrais nous transmettre ton énoncé s'il te plait car là on a les informations au compte-goutte

sinon pour ta question le principe d'inertie ne s'applique pas

Posté par
aria
re : encore et toujours des forces 30-12-08 à 11:42

merci c'est tous ce que je voulais je te remerci beaucoup

Posté par
Kaela
re : encore et toujours des forces 30-12-08 à 12:04

C'est tout !!!! bon bah heureux de t'avoir aider .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !