Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore de la physique

Posté par
emoland
24-09-08 à 15:39

je ne comprends pas du tout cet axercice pourriez vous m'aider s'il vous plait :

deuxobjets ponctuels, de masses égales m = 1.0 mg, portent des charges identiques q. la resultante des forces electrostatique et gravitationelle agissant sur chaque objet est nulle.

1/ representer sur un schéma les deux objets et les forces d'intéractions
2/ donner l'expression des forces agissant sur un objet. En déduire la valuer de la charge q.

j'ai fait la question 1 mais la 2 je ne sais pas comment faire.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : encore de la physique 24-09-08 à 15:55

Bonjour,

Cet exercice demande les mêmes connaissances que celles que tu viens d'utiliser pour les deux autres exercices faits il y a quelques minutes.

Comment s'exprime la force d'attraction gravitationnelle entre les deux masses ?
Comment s'exprime la force de répulsion électrostatique entre les deux objets chargés ?

Les normes de ces deux forces sont égales (les forces sont égales en intensité et opposées dans leur orientation ; leur somme vectorielle est nulle pour un objet).

Posté par
emoland
re : encore de la physique 24-09-08 à 15:57

l

Posté par
emoland
re : encore de la physique 24-09-08 à 15:58

la force gravitationelle
F = G x (mxm')/d²
force électrostatique
F = k x (qxq')/d²

Posté par
big-bang
re : encore de la physique 24-09-08 à 16:02

L'objet est donc au repos (ou en mouvement rectiligne uniforme).

Pour les forces gravitationnelles :

encore de la physique

Posté par
big-bang
re : encore de la physique 24-09-08 à 16:03

Désolé j'ai dû mal lire, je fais du n'impote quoi.

Excusez-moi

Posté par
emoland
re : encore de la physique 24-09-08 à 16:05

c'est pour la une  mais qu'est ce que P et R ?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : encore de la physique 24-09-08 à 16:07

Bonjour big-bang       En effet...

emoland >> Ta réponse de 15 h 58 : oui c'est cela ! Eh bien, il faut écrire l'égalité de ces deux forces et cela te donnera une relation qui te permettra de trouver la valeur de q

Posté par
Coll Moderateur
re : encore de la physique 24-09-08 à 16:08

emoland >> N'utilise surtout pas la figure de big-bang ; elle ne convient pas du tout à ton énoncé.

Posté par
emoland
re : encore de la physique 24-09-08 à 16:10

q = 0.001 C ?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : encore de la physique 24-09-08 à 16:14

Je ne trouve pas cela.

Il faut que tu postes le détail de ton calcul pour que je voie où est l'erreur.

Posté par
emoland
re : encore de la physique 24-09-08 à 16:16

j'ai pas fait de calcul, vu que m = 0.001 g alors q = 0.001 C
mais en fait je ne pense pas du tout que ce soit ça
je ne vois pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : encore de la physique 24-09-08 à 16:18

Dans les relations que tu as postées à 15 h 58 :

écris que F = F

tu auras ainsi une relation entre q2, m2, G et k

tu en déduiras q2 puis q

Posté par
emoland
re : encore de la physique 24-09-08 à 17:02

k x q²/dé = g x (mxm')/d²

mais je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire ensuite

Posté par
Coll Moderateur
re : encore de la physique 24-09-08 à 17:08

Il faut résoudre comme une équation en mathématiques.
C'est-à-dire simplifier en multipliant chaque membre par d2
Puis isoler q2 dans le premier membre
Puis prendre la racine carrée pour avoir q

Ensuite il restera à faire l'application numérique.

Courage !

Posté par
emoland
re : encore de la physique 24-09-08 à 17:12

j'ai
q² = G x m²-k

et aprés il me reste plus qu'à remplacer par les valeurs ?
merci encore pour toute votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : encore de la physique 24-09-08 à 17:15



Ce ne sont pas des additions et des soustractions !
Ce sont des multiplications et des divisions !

3$q^2\,=\,m^2\,\frac{G}{k}

et donc

3$|q|\,=\,m\,\sqrt{\frac{G}{k}}

Posté par
emoland
re : encore de la physique 24-09-08 à 17:18

ah oui c'est vrai
désolé, j'avais la tête ailleurs
et je vous remercie pour tout les conseils et l'aide que vous m'avez apporté
Bisous et à la prochaine peut-être

Posté par
Coll Moderateur
re : encore de la physique 24-09-08 à 17:25

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !