Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Empreinte Carbone d'un avion au Kérosène.

Posté par
Philipe
01-02-15 à 14:53

Bonjour.

Voilà quelques jours que je suis bloqué sur cet exercice et j'aurais besoin d'aide pour savoir comment faire.
Je n'es répondus qu'a la première question.


Le kérosène, autrefois appelé pétrole lampant, est un mélange d'hydrocarbures contenant des alcanes (CnH2n+2) de formule chimique allant de C10H22 à C14H30.
Issu du raffinage du pétrole, son usage en aviation est principalement dû à son fort pouvoir calorifique de 43,15 MJ•kg-1 et à un point de congélation très bas (-47° C pour le Jet A1) car à 11 000 mètres d'altitude, la température externe est proche de -56,5 °C.

1.En considérant que le kérosène est exclusivement constitué de C12H26 écrire l'équation bilan de la combustion du kérosène dans un moteur d'avion. Préciser le combustible et le comburant.

La consommation de kérosène par passager et pour 100 km est d'environ 3,81 litres (Air France 2010).

2.Calculer la quantité de matière du kérosène consommée par passager et pour 100 km.

3.En considérant que le comburant est présent en large excès, établir un tableau d'avancement de la réaction précédente.

4.Déterminer l'empreinte carbone par passager et par km, c'est à dire la masse de CO2 libérée dans l'atmosphère pour 1 km.

5.Volume du kérosène(0.8kg/L) et capacité du réservoir(V=18500 L)
Calculer l'énergie thermique libérée lors de l'utilisation totale du réservoirs.

Merci d'avance  pour vos aides dans mes études.

Posté par
gbm Webmaster
re : Empreinte Carbone d'un avion au Kérosène. 01-02-15 à 15:39

Salut,

Tu n'as pas pu démarrer l'exercice ?

Citation :

1.En considérant que le kérosène est exclusivement constitué de C_{12}H_{26} écrire l'équation bilan de la combustion du kérosène dans un moteur d'avion. Préciser le combustible et le comburant.


...C_{12}H_{26} + ...O_2 \rightarrow ...CO_2 + H_2O

Citation :
La consommation de kérosène par passager et pour 100 km est d'environ 3,81 litres (Air France 2010).

2.Calculer la quantité de matière du kérosène consommée par passager et pour 100 km.


On te donne la masse volumique du kérosène : \rho(C_{12}H_{26}) = 0,8 ~ kg/L

et le volume consommé par passager pour 100 km : V(C_{12}H_{26}) = 3,81 ~ L

donc quelle est la masse de kérosène consommée ?

Indice :

par définition de la masse volumique \rho(C_{12}H_{26}) = \dfrac{C_{12}H_{26})}{V(C_{12}H_{26})} \Leftrightarrow \boxed{m(C_{12}H_{26}) = \rho(C_{12}H_{26}) \times V(C_{12}H_{26})}

or par définition de la quantité de matière :

\boxed{n(C_12H_26) = \dfrac{m(C_12H_26)}{M(C_12H_26)} = \dfrac{\rho(C_12H_26) \times V(C_12H_26)}{M(C_12H_26)}}

Posté par
gbm Webmaster
re : Empreinte Carbone d'un avion au Kérosène. 01-02-15 à 15:43

\boxed{n(C_{12}H_{26}) = \dfrac{m(C_{12}H_{26})}{M(C_{12}H_{26})} = \dfrac{\rho(C_{12}H_{26}) \times V(C_{12}H_{26})}{M(C_{12}H_{26})}}

Application numérique :

\rho(C_{12}H_{26}) = 0,8 ~ kg/L
V(C_{12}H_{26}) = 3,81 ~ L
M(C_{12}H_{26})= 12M(C) + 26M(H) = ... ~g/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Empreinte Carbone d'un avion au Kérosène. 01-02-15 à 15:45

Citation :
3.En considérant que le comburant est présent en large excès, établir un tableau d'avancement de la réaction précédente.


Pour faire un tableau d'avancement voici la méthode :

Posté par
gbm Webmaster
re : Empreinte Carbone d'un avion au Kérosène. 01-02-15 à 15:48

Citation :
4.Déterminer l'empreinte carbone par passager et par km, c'est à dire la masse de CO2 libérée dans l'atmosphère pour 1 km.


Il faut exploiter les résultats du tableau d'avancement de la réaction en calculant l'avancement maximal de la réaction et l'hypothèse de l'énoncé :

Citation :
En considérant que le comburant est présent en large excès

Posté par
Philipe
re : Empreinte Carbone d'un avion au Kérosène. 01-02-15 à 16:19

Et bien je te remercie, tu m'as apporter l'aide dont j'avais besoin, merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Empreinte Carbone d'un avion au Kérosène. 01-02-15 à 16:21

De rien .

Qu'est ce qui te bloquait finalement ?

Posté par
Philipe
re : Empreinte Carbone d'un avion au Kérosène. 01-02-15 à 17:12

Je pense que c'est la manière de faire, je n'utilisais pas la bonne.

Posté par
gbm Webmaster
re : Empreinte Carbone d'un avion au Kérosène. 01-02-15 à 17:14

OK

Posté par
Philipe
re : Empreinte Carbone d'un avion au Kérosène. 01-02-15 à 17:18

En faite j'aurais encore besoin de ton aide, a la question 4 et 5, je n'arrive pas a trouver la méthode adéquate

Posté par
gbm Webmaster
re : Empreinte Carbone d'un avion au Kérosène. 01-02-15 à 18:32

En supposant que le comburant (donc le dioxygène) est en excès,

le réactif limitant est le kérosène.

donc tu en déduis grâce au tableau d'avancement x_{max}

puis de la même façon, la quantité de dioxyde de carbone.

Posté par
fdmb
re : Empreinte Carbone d'un avion au Kérosène. 03-05-15 à 18:26

Bonjour,

J'ai le même exercice, et je n'arrive pas du tout à faire la question 2 et je suis donc bloqué pour les autres questions. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? (J'ai rien compris au chapitre, mis à part les équations bilans).

Cdt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !