Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Emissions de CO2 d'un véhicule GPL

Posté par
Marka
06-05-12 à 13:48

Bonjour,
J'ai du mal à faire un exercice :
"Un véhicule fonctionnant au GPL consomme en moyenne 10L de carburant au 100km.
Le GPL utilisé est constitué, en volume, d'un mélange de 50% de butane et 50% de propane.
1 Ecrire les équations des combustion complète du butane et du propane.
3. a. Déterminer, pour 1,0 km parcouru, la masse de dioxyde de carbone rejetée dans l'atmosphère par la combustion du butane consommé.
b. Déterminer, pour la même distance, la masse de dioxyde de carbone rejetée dans l'atmosphère par la combustion du propane consommé.
c. Déduire de ces deux résultats la masse de dioxyde de carbone rejetée par le véhicule sur un parcours de 1,0 km.
Données : ρbutane liq = 585 g/L ; ρpropane liq = 515g/L."
1 Equation de la combustion complète du butane :
2C4H10 + 13O2 -> 8CO2 + 10H2O
Equation de la combustion complète du propane :
C3H8 + 7O2 -> 3CO2 + 8H2O
3. a. 10 L-> 100 km
x= 1 x 10 / 100 = 0.1 L-> 1km
50/100 x 0,1L = 0.05
585g -> 1 L
0.05 x  585 = 29,25 g     -> 0.05 L
M(CO2) = 44g/L
Bon après avoir fait tous ses calculs je ne sais pas trop quoi faire en fin de compte...
Merci de m'éclaircir à propos de cet exercice !

Posté par
Marka
re : Emissions de CO2 d'un véhicule GPL 06-05-12 à 15:44

Posté par
Marka
re : Emissions de CO2 d'un véhicule GPL 06-05-12 à 16:26

Mmh je crois avoir trouvé on a 0.05 L pour le propane et pour le butane
Donc :
n(C4H10) = C x V = 585 x 0.05 = 29,25 mol
n(C4H10) - 2xmax = 0
xmax = n(C4H10)/2
     = 29,25/2=14,625 mol
Pour le CO2 on aura donc :
8 xmax = 8 x 14,625 = 117 mol
n = m/M -> m = n x M = 117 x 44 = 5148 g

b. n(C3H8) = C x V = 515 x 0.05 = 25,75 mol
n(C3H8) - 2xmax = 0
xmax = n(C3H8)/2
     = 25,75/2=12,875 mol
Pour le CO2 on aura donc :
3 xmax = 3 x 12,875 = 38,625 mol
n = m/M -> m = n x M = 38,625 x 44 = 1699,5 g

c 1699,5 + 5148 = 6847,5 g
C'est ca?

Posté par
coriolan
re : Emissions de CO2 d'un véhicule GPL 06-05-12 à 17:17

il y a de bonnes choses ,mais des erreurs.

l'équation de combustion du propane est fausse.

la masse molaire du butane est fausse.

l'avancement dans le cas du propane est faux

Sinon ,la démarche est bonne

Posté par
Marka
re : Emissions de CO2 d'un véhicule GPL 06-05-12 à 17:29

Okey
Equation de la combustion complète du propane :
C3H8 + 5O2 -> 3CO2 + 4H2O
3. a.C4H10
M = 12 x 4 + 10 = 58 g/mol
n = C x V = 58 x 0.05 = 2,9  mol
n(C4H10) -2xmax = 0
xmax = n(C4H10)/2
     = 2,9/2 = 1,45 mol
Pour le CO2 on a donc :
8xmax = 8 x 1,45 = 11.6 mol
n= m/M -> m =n x M = 11.6 x 44 = 510.4 g

b. M(C3H8 ) = 3 x 12 + 8 = 44 g/mol
n = C x V = 44 x 0.05 = 2,2 mol
n(C3H8) - xmax = 0
-> xmax = 2,2 mol
Pour le CO2, on a donc :
3xmax = 3 x 2,2 = 6,6 mol
n= m/M -> m = n  x M = 6,6 x 44 = 290,4 g

c. 510,4 + 290,4 = 800,8 g
! ... ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !