Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Emissions de CO2 d'un véhicule diesel

Posté par
Marka
06-05-12 à 13:33

Bonjour,
J'ai du mal à faire un exercice :
"Un véhicule diesel consomme en moyenne 6,0 L de carburant au 100km.
Le gazole utilisé est essentiellement composé d'hydrocarbures contenant 12 atomes de carbone.
1. Ecrire l'équation de la combustion complète des alcanes comportant 12 atomes de carbone.
2. On suppose que le gazole est essentiellement constitué de ces alcanes et que la combustion dans le moteur est complète. Déterminer, pour un 1km parcouru, la masse de dioxyde de carbone rejetée dans l'atmosphère.
Donnée : ρalcane= 746 g/L"
J'ai besoin de la formule bruite de ces alcanes pour pouvoir faire l'équation de la combustion complète.
Merci d'avance !

Posté par
Marka
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 15:44

Posté par
lolo60
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 16:03

bonjour

formule d'un alcane:

CnH2n+2

ici n = 12

=> C12H26

Posté par
Marka
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 16:14

Okey
1. 2C12H26 + 50O2 -> 24CO2 + 52H2O
2. 100 km -> 6L
   1km -> 0.06 L
n=C x V = 746 x 0.06 = 44.76 mol
44.76 - 2xmax = 0
xmax = 44.76/2 = 22.38 mol
Pour le CO2, on a :
24 xmax = 24 x 22.38 = 537,12 mol
n= m/M
-> m = n x M = 537,12 x 44 = 23633,28 g

C'est ca?
Merci d'avance.

Posté par
lolo60
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 16:30

ton équation bilan est mal équilibrée

a gauche: 52 hydrogene et a droite il y en a 104

Posté par
Marka
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 16:39

Okey
1. 2C12H26 + 37 O2 -> 24 C02 + 26 H2O
2. 100 km -> 6L
   1km -> 0.06 L
n=C x V = 746 x 0.06 = 44.76 mol
44.76 - 2xmax = 0
xmax = 44.76/2 = 22.38 mol
Pour le CO2, on a :
24 xmax = 24 x 22.38 = 537,12 mol
n= m/M
-> m = n x M = 537,12 x 44 = 23633,28 g

Le reste est tout de même juste non ?

Posté par
lolo60
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 16:44

cela fait presque 23 kg de CO2, c'est beaucoup

Posté par
lolo60
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 16:45

je trouve 137 g

Posté par
lolo60
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 16:45

sauf erreur

Posté par
Marka
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 16:47

Comment as-tu fait? (Oui je me disais aussi que 23 kg c'est beaucoup pour 1km . . .)

Posté par
Marka
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 16:48

Oups je voulais pas dire le "pour 1km" (cest un autre exercice que j'ai posté sur le forum c'est ca pourquoi )

Posté par
Marka
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 16:48

Ah bah c'est bien pour 1 km (comme un autre exercice)

Posté par
lolo60
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 16:55

voila comment j'ai fait:

2C12H26 + 37 O2 -> 24 C02 + 26 H2O

le véhicule consomme 6L au 100km soit 0,06L par km

l'alcane est C12H26, sa masse molaire est MC12H26 = 12*12+26 = 170 g.mol-1

la masse volumique de l'alcane est 746g/L, la masse d'alcane nécessaire pour rouler 1 km est donc de:

0,06*746 = 44,76g

le nombre de mole de C12H26 est donc de 44,76/170 = 0,26 mol

La combustion de l'alcane est complete, d'apres le tableau d'avancement

n alcane - 2xmax = 0

d'ou xmax = 0,26/2 = 0,13 mol

or n CO2 = 24*xmax = 24 * 0,13 = 3,12 mol

d'ou m CO2 = 3,12*44 = 137,28 g

Posté par
Marka
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 17:01

Pour moi c'est liquide donc c'est n = C x V mais vous avez probablement raison dans votre raisonnement

Posté par
Marka
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 17:05

Est-ce que vous pouvez m'aider pour cet exercice https://www.ilephysique.net/sujet-a-chacun-son-rythme-256836.html ?

Posté par
lolo60
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 17:05

n = C*V

pour 1 km

=> V = 0,06L et la concentration de l'alcane est 746g/L

soit 746/170 = 4,38mol/L

d'ou n = 0,06*4,38 = 0,26 mol

Posté par
Marka
re : Emissions de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 17:07

Ah je comprends je me suis trmpé c'est 44,46 g en fait
Merci beaucoup !
(Ce serait génial de m'aider pour un exercice que je trouve un peu plus dur que celui là https://www.ilephysique.net/sujet-a-chacun-son-rythme-256836.html merci !)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !