Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Emission de CO2 d'un véhicule diesel

Posté par
manon430
10-04-12 à 21:44

Bonsoir (je continue mes entrainements) :

Un véhicule diesel consomme en moyenne 6L de carburant au 100km. Le gazole utilisé est essentiellement composé d'hydrocarbures contenant 12 atomes de carbone.

a) Ecrire l'équation de la combustion complète des alcanes comportant 12 atomes de carbone.
b) On suppose que le gazole est essentiellement constitué de ces alcanes et que la combustion dans le moteur est complète. Déterminer pour 1 km parcouru, la masse de CO2 rejetée dans l'atmosphère.
Donnée : palcane=746g.L

Je ne vois pas comment faire merci de me donner vos idées

Posté par
lolo60
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 21:46

Re

qu'as tu fait?

Posté par
manon430
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 21:47

rien du tout je ne comprends pas l'exercice (ou du moins je ne sais pas comment procéder)

a) pour la combustion je dois mettre X+...O2...CO2+...H20

Posté par
lolo60
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 21:48

qu'elle est la formule générale d'un alcane?

Posté par
manon430
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 21:53

c'est CnH2n+2

Posté par
lolo60
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 21:54

et ici n = 12

Posté par
manon430
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 22:01

ok donc C12H26 donc :

a) C12H26+18.5O212C02+13H20

b) ?

Posté par
lolo60
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 22:11

soit

2 C12H26 + 37 O2 = 24 CO2 + 26 H2O

la b, je regarde

Posté par
manon430
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 22:12

ok

Posté par
lolo60
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 22:20

j'ai trouvé, essaye de ton coté

Posté par
manon430
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 22:23

c) On sait que m=n.M ou m=p.V mais ici je ne vois pas laquelle utiliser...peut être faut faire un tableau d'avancement ?

Posté par
lolo60
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 22:37

d'après l'équation

n C12H26 / n CO2 = 2/24 = 1/12

n CO2 = 12* n C12H26

n CO2 * M CO2 = 12* m C12H26 / M C12H26

continue

Posté par
manon430
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 22:40

nCO2*MCO2=12*mC12H26/170 on ne peux pas faire plus ?

Posté par
lolo60
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 22:43

erreur de ma part:

c'est

n C12H26 / n CO2 = 2/24 = 1/12

n CO2 = 12* n C12H26

m CO2 / M CO2 = 12* m C12H26 / M C12H26

on cherche m CO2

on connait M CO2  et MC12H26

la masse de C12H26 (m C12H26) est la masse contenue dans les 6 L de carburant. On en déduit la masse de C12H26 en utilisant palcane=746g.L

Posté par
manon430
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 22:47

mCO2/44=12*4476/170 donc mCO2=13901g

Posté par
lolo60
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 22:48

oui mCO2=13901g pour 100km donc 139g au km

Posté par
manon430
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 22:51

ok merci beaucoup !

Posté par
lolo60
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 10-04-12 à 22:52

De rien manon430

Posté par
Nuri
re : Emission de CO2 d'un véhicule diesel 06-05-12 à 08:57

Bonjour, Manon430. Voila , moi aussi j'ai le même exercice à faire, mais j'ai un doute dans la question n°2, tu peu me dire si tu as eut bon ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !