Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Emission de CO2 d'un véhcule diesel

Posté par
Sunde
01-04-13 à 14:41

Bonjour, nous avons faire un exercice auquel je ne comprend en rien la Q2

Un véhicule diesel consomme en moyenne 6.0L de carburant au 100km

1) Ecrire l'équation de la combustion complète des alcanes comportant 12 atomes de carbonne ( sa j'ai reussi, facile   )

2) On suppose que le gazole est essentiellement constitué de ces alcanes et que la combustion dans le moteur est complète. Déterminer, pour 1km parcouru, la masse de dioxyde de carboe rejetée dans l'atmosphère

donnée : P(grand "p") alcane : 746 g.L

Posté par
J-P
re : Emission de CO2 d'un véhcule diesel 01-04-13 à 15:10

Cn H(2n+2)

n = 12
2n+2 = 26

2 C12H26 + 37 O2 ---> 24 CO2 + 26 H2O

masse d'alcane consommée pour 1 km : 6/100 * 746 = 44,76 g

M(C12H26) = 12*12 + 1*26 = 170 g/mol

Quantité de matière d'alcane consommée pour 1 km : n = 44,76/170 = 0,263 mol

Quantité de matière de CO2 pour 1 km parcouru = 0,263 * 24/2 = 3,16 mol

M(CO2) = 12 + 2*16 = 48 g/mol

Masse de CO2 rejetée dans l'atmosphère pour 1 km parcouru : m = 3,16 * 48 = 152 g
-----
Sauf distraction.  Vérifie.

Posté par
Sunde
re : Emission de CO2 d'un véhcule diesel 01-04-13 à 15:20

Merci d'avoir répondu ! Avec mon proff on trouve m(C02) = 139 g.Km

Posté par
Sunde
re : Emission de CO2 d'un véhcule diesel 01-04-13 à 15:22

Pourquoi pour la masse d'alcane consommé on fait 6/100 et pourquoi pas 6*746 directement ???? svp

Posté par
J-P
re : Emission de CO2 d'un véhcule diesel 01-04-13 à 17:32

Un véhicule diesel consomme en moyenne 6.0L de carburant au \red 100\ km
Un véhicule diesel consomme en moyenne 6/100 = 0,06 L de carburant \red 1\ km

Et comme la masse volumique de l'alcane est 746 g/L (et pas g.L) --->

La masse de 0,06 L d'alcane ont une masse m = 746 * 0,06 = 44,76 g

Et donc :
Un véhicule diesel consomme en moyenne 44,76 g de carburant au 1 km

Posté par
J-P
re : Emission de CO2 d'un véhcule diesel 01-04-13 à 17:40

Correction de distraction dans ma réponse.

M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol

Masse de CO2 rejetée dans l'atmosphère pour 1 km parcouru : m = 3,16 * 44 = 139 g

Posté par
Sunde
re : Emission de CO2 d'un véhcule diesel 01-04-13 à 19:18

bizzarment je trouve 121.44 voila comment j'ai fais !
1) 2C12H52 + 502 ----> 24CO2 + 52H2O ( j'ai multiplier par deux )
2) Masse d'alcane consommé pour 1km :

m = p*v/100 = 146*6.0/100 = 44.76g
n = p*v/100*M(C12H52) =0.23 mol

je fais mon tableau d'avancement et tout ...

0.23-2xmax =0
xmax = 23/200

n(Co2) = 2.76 mol
M(Co2)= 44

m = 2.76 * 44 = 121.44g

Posté par
J-P
re : Emission de CO2 d'un véhcule diesel 02-04-13 à 11:04

C12H52 n'est pas un alcane.

Avec 12 carbone, il faut 2*12 + 2 = 26 H

Donc l'alcane avec 12 atomes de C est le : C12H26
-----
Mais je ne suis pas chimiste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !