Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

eliminez...buvez!

Posté par
sabrina662
12-01-18 à 14:14

bonjour, a tous! j'ai un devoir maison note a faire pour demain et j'ai besoin de votre aide pour me dire si c'est correct ou pas et de m'aider svp..

le debit sudoral d'un sportif est en moyenne 0.75 L par heure. L'analyse de la transpiration montre que la concentration massique en ions sodium Na+ est d'environs 1200mg.L-1

1.Une joueuse de tennis dispute un match de 2 heures.
1.1- quel est le volume de transpiration émise.
1.2- quelle est la masse d'ions sodium perdue?
1.3 - calculer la quantité de matière d'ions sodium perdue?

2.Pour compenser cette perte, la sportive doit se rehydrater.
2.1-Quel volume de boisson rehydratante a la concentration de 25mmol.L-1 en ions sodium doit t-elle boire?

voici mes reponses:

1.1- 0.75x2= 1.5L
m=cxv =1200 x 1.75 =2100mg
1.2- 1200/25= 48     48x25= 1200 donc 4.8L
1.3- pour celle ci je ne sais vrmt pas

2.1 c'est ici ou jai un bloquage. je ne sais pas exactement comment le rediger

Posté par
picard
re : eliminez...buvez! 12-01-18 à 14:35

Bonjour.

Citation :
1.1- 0.75x2= 1.5L
Correct !

Citation :
m=cxv =1200 x 1.75 =2100mg
D'où vient ce volume v = 1,75 L ???
Revoyez cette valeur.


Citation :
1.2- 1200/25= 48     48x25= 1200 donc 4.8L
Alors là, je comprends encore moins !
Que représente la valeur 25 ?


Il me semble qu'avant toute tentative de résolution de l'exercice, vous devez commencer par ETUDIER de façon approfondie votre cours sur la mole et les solutions ; avoir de belles formules n'est pas d'un grand secours si on ne sait pas trop à quoi elles se rapportent ni dans quelles circonstances on peut les utiliser.


Allez voir aussi la fiche d'aide dont voici le lien [lien]


A plus.

Posté par
sabrina662
re : eliminez...buvez! 12-01-18 à 15:46

1.2-  1200x1.5 mg = 1.2*1.5 g.soit 1,8 g ? c bon?

Posté par
sabrina662
re : eliminez...buvez! 12-01-18 à 15:50

dsl jsuis archi nul en physique mais j'ai essaye

Posté par
picard
re : eliminez...buvez! 12-01-18 à 17:04

Citation :
1.2-  1200x1.5 mg = 1.2*1.5 g.soit 1,8 g
Correct !


Citation :
dsl jDésolé, je suis archi nul en physique mais j'ai essayé
Sur la forme : pas de langage SMS !
Sur le fond : pas besoin d'être Einstein pour résoudre un tel exercice !

Pour la question 1.3- La relation qui lie, pour un corps A, de masse molaire M(A), la masse m(A) et la quantité de matière n(A) est : m(A) = n(A) M(A)

Donnée : M(Na) = 23 g.mol-1

A vous d'appliquer tout ça.


Pour la dernière question, répondez d'abord à la question 1.3-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !