Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

élevage d'artémias: vive le progrés?

Posté par
aria
28-12-08 à 11:07

bonjour a tous

voila j'ai encore des problémes avec mon DM pourriez vous m'aidez s'il vous plait?

le sujet:
l'Artémia est un petit crustacé dont l'élevage nécessite un controle de la salinité de l'eau.
on considere un élevage d'artémias qui comporte plusieurs bassins contenant de l'eau salée maintenu  a une température constante de 20 °C. un technicien controle par conductimétrie  la teneur de chlorure de sodium de l'eau contenus dans chacun des bassins.
On supposera que l'eau ne contient que des ions sodium et des ion chlorure de plus on néglige l'incidence des autres ions sur la valeur de la conductance


A- Utilisation de la conductance

Dans un premier temps, le technicien effectue les controle en utilisant la conductance G qu'il mesure a laide d'une cellule de conductimétrie.

1/le technicien a mesuré a l'aide de cette cellule les conductances de solution de chlorure de sodium dont les concentration apportés en solutés sont connues.

C(en mmol/L)1.002.003.004.005.006.00
G(mS)0.551.071.632.152.703.20
Tracer la courbe représentant les variations de G en fonction de C.pas de probléme particulier

2/ le technicien a mesuréla conductance en utilisant une cellule de conductimétrie utilisée en 1 en effectuant des prélevement dans chacun des bassins on donne:
Bassin n°123
conductance G(mS)2.101.502.5


ON SAit que la courbe tracé auparavant est une droite donc que la concentration et proportionelle a la conductance d'ou soit par lecture graphique ou par le produit en croix on peut déduire la concentration donc Pour le bassin 1 : C=3.8mmol/L pour le bassin 2 : C=2.72mmol/L et pour le bassin 3 : C=4.54mmol/L

B-Utilisation de la conductivité

3/ l'élevage d'artémia est maintenant équipé d'un matériel de mesure automatique de la conductance.des cellules de conductimétrie plongent en permanence dans l'eau contenu des basins 1 2 et 3 Le technicien a determiné la valeur de la constante de cellule Kcel utilisé en 1.La valeur de Kcel est égale à 4.35x10^-2m : comment à t'il procédé
on sait que  Kcel=S/L ou S est la surface en m² et L la longueur en m donc il a mesurés la distance entre les 2 électrodes et la surface de chacune d'elle mais j'en suis pas sur du tout

a l'aide des données consigné en 1 TRACer la courbe représentant les variations de la conductivité d'une solution de chlorure de sodium en fonction de la concentration en soluté apporté il faut calculer sigma je pense a l'aide de la formule sigma= G.(L/S) Et on reprend les concentration précedente est ce ça?

voila cela  est la premiere partie de mon exercices pourriez vous m'aidez s'il vous plait?
je vous remerci

Posté par
aria
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 28-12-08 à 12:46

s'il vous plait quelqu'un pourrait m'aider juste un coup de pouce merci bien

Posté par
geronimo 652
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 28-12-08 à 12:58

bonjour, je suis d'accord avec toi et uoi il faut calculer sigme puique tu as G et Kcel
tu utilise les conductance précédente et tu mets leur concentration en abscisse...

Posté par
geronimo 652
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 28-12-08 à 12:58

*oui

Posté par
aria
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 28-12-08 à 16:48

merci bien pour votre aide le reste est il bon? et desolé de répondre si tard .

je me permet de poser le reste du sujet car la je bloque vraiment merci d'avance!!

4/ on a reporté dans un tableau les valeur de la conductance G mesuré et des constante de cellules Kcel

bassin123
Kcel(m)3.53.02.0
G(mS)1.731.061.18

Déduire de ces valeurs la concentration en soluté apporté a NaCl contenue dans les bassins
je sais que G=K.C et que sigma= (K.C)/(Kcel) ça je suis vraiment mais vraiment pas sur qu'en pense vous?

5/ L'eau des bassins et maintenue à 20°C . A quelle température le techniciena til effectué les mesures indiquée en 1 , Pourquoi ?

Il a probablement  pris des températures au dessus de 20 car la conductance est plus importante dans le premier tableau que dans le deuxieme au moment ou il est a 20°C de plus on sait qu'elle augmente avec la température .

6/ Pour quelle raison doit on impérativement utiliser la conductivité et non la conductance ?
Car la conductance ns donnerait des valeurs que pourr la portion de solution situé entre les electrodes de la cellules de conductimétrie. ce qui n'estpas le cas de la conductivité

7/ En conclusion quels sont les avantages de ce nouveau système de mesure ?
il permet d'avoir un ordre d'idée sur la teneur en chlorure de sodium dans chacun des bassin

pour ces quatres questions j'en suis vraiment pas sur pourriez vous m'éclairer s'il vous plait??

Posté par
geronimo 652
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 28-12-08 à 17:33

excuse moi mais elle sont dans ton cours ces formules?

Citation :
je sais que G=K.C et que sigma= (K.C)/(Kcel) ça je suis vraiment mais vraiment pas sur qu'en pensez vous?

Posté par
aria
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 28-12-08 à 17:42

oui elles y sont dans mon bouquin

la conductivité et concentration
la conductance est proportionnelle à la concentration G=K.C Or sigma= G/Kcel
donc sigma=(K/Kcel).C
la conductivité est proportionelle à la concentration

voila c'est écrit mot pour mot dans mon livre

mais pour le reste qu'en pensez vous?

Posté par
geronimo 652
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 28-12-08 à 19:53

donc on a C facilement... tu peux me mettre les concentration que tu trouves?
sinon pour les comparaison, oui une température plus élévé fait que la  conductance est plus grande....

Posté par
aria
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 29-12-08 à 09:00

bonjour,
ben en fait j'ai un petit probleme c'est que je n'ai pas K et je suis un peu perdue avec les calcul la je pense qu'il faut calculer sigma c'est la seule chose qu'on peut faire avec les donnée
vous avez une idée? merci d'avance!!!

Posté par
aria
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 29-12-08 à 09:50

quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?? ça serait gentil

Posté par
aria
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 29-12-08 à 10:49

un coup de pouce coup je sais pas mais pouvez vous m'aidez s'il vous plait?

Posté par
aria
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 29-12-08 à 12:22

je vois vraiment a moins que je puisse m'aider du premier tableau pour trouver K je sais pas vous pourriez m'éclairez ??

Posté par
geronimo 652
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 29-12-08 à 19:33

K et Kcel, c'est la même chose...

Posté par
geronimo 652
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 29-12-08 à 19:34

et désolé pour le temps que j'ai mis pour te répondre...
les maths m'appelait...

Posté par
aria
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 30-12-08 à 08:34

oh pas grave j'ai fais de la physique a la place merci de me répondre en tous cas
mais vous êtes sur de vous enfin je vous remet pas en cause que K=Kcell ? merci pour tout en tout cas

Posté par
geronimo 652
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 30-12-08 à 09:58

K est la constante de la cellule... Ici Kcell est aussi la constante de la cellule...
dans les livres, les notations sont universelles alors que des fois dans les exos, on n'a pas les mêmes notations...

Posté par
aria
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 30-12-08 à 10:24

bon je te fais confiance
donc pour le premier bassin on aura
(1.73*10^-3) / 3.5 = 4.9 *10^-4

c'est ça?

Posté par
aria
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 31-12-08 à 08:48

bonjour, s'il vous plait vous pourriez m'aider ça serait gentil !!!

Posté par
geraud23
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 06-11-10 à 12:16

Bonjour

Posté par
geraud23
re : élevage d'artémias: vive le progrés? 06-11-10 à 12:17

Salut a toi aria !
Je bloque sur cet exo aussi ! as tu encore le corrigé a porté de main ?
merci d avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !