Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

élevage d'artémias : conductimétrie

Posté par
Nicolas
03-01-10 à 15:15

Bonjour et bonne année à tous ! Quelqu'un peut-il m'aider à terminer mon DM  ? Merci d'avance

Données:(Ca2+)=12.0mS.m2.mol-1 (Cl-)=7.50mS.m2.mol-1

l'Artémia est un petit crustacé dont l'élevage nécessite un controle de la salinité de l'eau . Dans un élevage , un technicien chimiste contrôle par conductimétrie , la teneur en chlorure de sodium de l'eau contenue dans le bassin d'élevage maintenue à 20°C .On supposera que l'eau ne contient que des ions Na+ et des ion Cl- . Le développement des artémias nécessite une concentration de sel supérieure à 2.5 mmol.L-1.

Le technicien a pu tracer la courbe d'étalonnage que je joins en fin d'énoncé .
Le technicien effectue des prélèvements d'eau dans le bassin d'élevage . L'analyse de cette eau conduit à une intensité 3.75mA , lorsque la tension aux bornes de la cellule conductimétrique est fixée à 2.5V .

1/ Exprimer puis calculer la conductance de la solution d'eau salée contenue dans le bassin .

2/La conductance est proportionnelle à la concentration ? justifier

3/En déduire la concentration de la solution d'eau salée du bassin

4/ La concentration est-elle propice à l'élevage des artémias ? justifier

La fiche technique de la sonde conductimétrique indique que sa constante de cellule a pour valeur Kthéorique/sub] =1.10cm . Pour vérifier le bon fonctionnement de cette cellule le technicien décide de déterminer la valeur expérimentale de la cellule K[sub]exp . Il s'intéresse alors à une solution de chlorure de calcium (Ca 2+ ;2Cl-) de concentration 5.00.10-3mol.l-1 , pour laquelle il mesure une conductance égale à 1.50 mS .

5/ Déterminer les concentrations effectives des ions Ca2+ et Cl- de cette solution .

6/Exprimer la conductivité de cette solution en fonction des conductivités molaires ioniques i et des concentrations des ions en solution .

7/ Calculer la valeur de cette conductivité

8/ En déduire la valeur de la constante de cellule expérimentale .

9/ La cellule conductimétrique est-elle en bon état ?


Mes réponses:

1/ I=GU G=I/U =3.75.10-3 S

2/La conductance est proportionnelle à la concentration de la solution car la courbe d'étalonnage est une droite .

3/ Donc la concentration de la solution d'eau salée du bassin est de 3.0mmol/L

4/ La concentration est propice à l'élevage d'artémias puisque 2.9 >2.5.

5/ [Ca2+]= C=5.00.10-3 mol/L
   [Cl-]=2C=10.10-3mol/L

6/=Ca2+[Ca2+]+Cl-[Cl-]

Voilà je n'ai pas réussi les questions 7/ 8/ et 9/ . Pouvez-vous m'aider a finir et me corriger les questions précédentes s'il vous plait . Merci d'avance !

élevage d\'artémias : conductimétrie

Posté par
Kaela
re : élevage d'artémias : conductimétrie 03-01-10 à 15:17

Fais une recherche sur ce forum , sujet courant .

Posté par
Nicolas
re : élevage d'artémias : conductimétrie 03-01-10 à 15:21

J'ai déjà recherché , mais les sujets sont différents . Tu peux m'aider s'il te plait ?

Posté par
Kaela
re : élevage d'artémias : conductimétrie 03-01-10 à 15:25

pour l('instant , c'est bon

7) tu prends ta caltoche

8) G = . k

9) ...

Posté par
Nicolas
re : élevage d'artémias : conductimétrie 03-01-10 à 15:40

7/=(Ca2++2Cl-)C = (12.10-3+27.50.10-3)5.00.10-3= 1.35.10-4 S.m-1

8/G=k k=G/= 3.75.10-3 /1.35.10-4 = 27 cm

Ce résultat ne semble pas très juste .

Posté par
Kaela
re : élevage d'artémias : conductimétrie 03-01-10 à 15:55

ben si

Posté par
Nicolas
re : élevage d'artémias : conductimétrie 03-01-10 à 16:12

Bon d'accord et merci pour ton aide .

Posté par
Kaela
re : élevage d'artémias : conductimétrie 03-01-10 à 16:46

You're Welcome .

Posté par
Floorian
re : élevage d'artémias : conductimétrie 03-01-10 à 16:55

Nicolas ? D'ma classe ? Ici ? :O. 1ere S2, Maillol ? xD.
( si j'me trompe, j'vais avoir l'air fin moi ... )
Merci de l'aide, ça m'a bien servi x).

Posté par
Kaela
re : élevage d'artémias : conductimétrie 03-01-10 à 17:18

ahem....

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !