Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Éléments ,atomes

Posté par
beugg
23-02-15 à 22:38

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice

On donne mp= mn =1,6.10-27kg charge élémentaire e= 1,6.10-19C .On néglige la masse des électrons devant celle des protons .

L'analyse d'un échantillon de 6,02.1023 atomes d'un élément chimique montre qu'il est constitué de 74% d'un isotope A et de 26% d'un isotope B .La masse d'un atome de l'isotope A est m= 5,81.10-26kg
1/Sachant que la masse de l'échantillon est 35,5g,déterminer la masse d'un atome de l'isotope B
2/ En déduire la valeur du nombre de masse de chacun des isotopes

Merci de me donner une piste pour la question 1/

Posté par
gbm Webmaster
re : Éléments ,atomes 24-02-15 à 09:09

Salut,

Soit M(X) la masse de l'échantillon considéré.
X est l'atome recherché.

Pour rappel, deux noyaux isotopes ont le même nombre de charge Z (= nombre de protons = nombre d'électrons) mais des nombres de masse A (=nombre de protons + neutrons) différents.

Dans cette échantillon, il y a 74% de l'isotope A --> M(A) = 74/100*M(X) = .... g

et donc M(B) = M(X) - M(A) = ... g.

Ensuite, on néglige la masse des électrons devant celle des protons + neutrons, et on suppose m(neutrons) = m(proton) = 1,6.10-27 kg

donc le nombre de nucléons (= protons + neutrons) = nombre de masse dans l'isotope A est NA = 5,81.10-26/1,6.10-27 = ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Éléments ,atomes 24-02-15 à 09:15

Salut


1) Tu dois poser un système. N'oublie pas de tout convertir en g ou en kg
Dans tes 35,5 g tu as 74% de A et 26% de B.
En outre tu as 6,02.1023 atomes dans l'échantillon, dont 74% de A pour lequel un atome a une masse de 5,81.10-26 kg

Tu suis ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Éléments ,atomes 24-02-15 à 09:15

Zut j'étais en train de rédiger, dsl

Posté par
gbm Webmaster
re : Éléments ,atomes 24-02-15 à 09:17

Ensuite, connaissant la masse des atomes A dans l'échantillon X (M(A)), et la masse d'un atome A (m), on peut connaître leur nombre dans l'échantillon :

na = M(A)/m = ...

et donc le nombre d'atomes B :

nb = 6,02.1023 - n = ....

Posté par
gbm Webmaster
re : Éléments ,atomes 24-02-15 à 09:17

Hello, pas de mal

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Éléments ,atomes 24-02-15 à 09:23

Ben de toute façon c'est complémentaire, donc effectivement^^
C'est ça quand on fait 50 choses à la fois

Posté par
gbm Webmaster
re : Éléments ,atomes 24-02-15 à 17:06

Oui effectivement, l'objectif d'aider tjs plus de gens :/

Posté par
beugg
re : Éléments ,atomes 24-02-15 à 18:45

Merci beaucoup à tous

J'ai compris,à bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !