Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Elements, atomes

Posté par
beugg
19-01-15 à 20:10

Bonjoir,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

L'element magnesium possede trois isotopes. On donne ci-apres les abondances relatives de chacun d'eux :

2412Mg: 79%; 2512Mg:10%; 2612Mg:11%

1/ Quel est l'isotope le plus abondant ?
2/ Donner la composition de l'atome isole de chaque isotope .
3/ Les structures electroniques des trois isotopes sont-elles identiques ? Justifier la reponse.
4/ Quel ion monoatomique forme l'element magnesium ?
5/ Indiquer trois compositions possibles pour l'ion magnesium.

je ne comprends pas!

merci de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Elements, atomes 19-01-15 à 20:23

Salut,

1. On te donne un pourcentage pour chaque isotope, plus le pourcentage est grand, plus l'isotope est abondant, donc ?

2. Si tu as un doute, une fiche te rappelle comment faire :
[lien]

Conclusion ?

3. Tu pars de quelle donnée d'entrée pour définir une structure électronique ?

Indice : Z

Conclusion ?

Tu peux regarder la seconde partie de la fiche au besoin.

4. Appliquer la règle du duet et de l'octet rappelée dans la fiche.

5. On verra ça après.

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 19-01-15 à 23:38

Merci gbm

Donc pour 2/

a- N=12 ,ne= 12, Z=12

b- N=13, ne= 12, Z=12

c- N=14, ne= 12, Z= 12

pour 3/ : Oui ,car les neutrons sont identiques ?
pour 4/ Mg2+

5/ ne= 10
est-il juste?

Posté par
gbm Webmaster
re : Elements, atomes 20-01-15 à 08:48

Pour la 2).

Oui TB !

A = nombre de nucléons = nombre de protons + neutrons
Z = nombre de charges = nombre de protons = nombre d'électrons

3) Comme la structure électronique d'un atome se fait par rapport aux ELECTRONS, étant donné que les isotopes ont le même nombre de charges, forcément leur structure électronique sera la même, seule la structure du noyau diffère (plus ou moins de neutrons).

4) Oui ! Pourquoi ?

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 20-01-15 à 13:49

Oui ,parceque la regle de l'octet me permet de prevoir qu'il a perdu 2 electrons pour etre stable?

pour 5/ ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Elements, atomes 20-01-15 à 19:15

Oui, mais présente dans ton exercice la structure électronique permettant d'appuyer ton propos

5).

Mg2+ --> 2 électrons en moins donc Z = 10
puis parler du nombre de nucléons qui diffèrent pour chaque isotope (A)

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 20-01-15 à 19:48

merci

la structure electronique:

k ..,L ::::, M ..  desole!

Pour la question 5/ je pense que il est meme que la question 2/ ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Elements, atomes 20-01-15 à 19:49

Tiens, c'est marrant comme façon de présenter les résultats .

Vous ne faites pas comme ceci :

(K)^2(L)^8(M)^2 ?

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 20-01-15 à 20:34

juste pour differencier la structure electronique et la formule electronique ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Elements, atomes 21-01-15 à 10:27

Ouais, en général, c'est mieux de faire selon ma proposition, après si c'est la façon de présenter les résultats de ton prof, je ne vais pas le contredire

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 21-01-15 à 18:37

Desole

Je suis d'accord avec vous

pour 5/

2412Mg2+,2512Mg2+,2612Mg2+ ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Elements, atomes 21-01-15 à 19:05

Tu ne peux pas avoir Z = 12 alors que tes ions ont perdu 2 électrons par rapport à l'atome

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 21-01-15 à 19:58

Oui merci, plustot Z=10

Posté par
gbm Webmaster
re : Elements, atomes 21-01-15 à 20:14

Voilà

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 21-01-15 à 20:17

merci beaucoup gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Elements, atomes 21-01-15 à 20:20

Je t'en prie

Bonne soirée, et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !