Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

élémentaire mon cher watson

Posté par
djannathe
22-05-10 à 20:54

coucou tout le monde, j'ai un exo en chimie organique et je n'arrive pas à le finir pouvez-vous m'aider SVP? alors voici l'énoncé:
afin de réaliser un TP, un professeur récupère une vielle bouteille contenant du benzaldéhyde(liquide à température ambiante), dont la formule semi-développé est donné ci-dessous. En ouvrant le bouchon le professeur se rend compte qu'il y a de nombreux cristaux blancs sur le goulot de la bouteille. Intrigué il décide de jouer les détectives en réalisant des tests sur ces cristaux
-une analyse permet de déterminer que les cristaux ont pour formule brute C7H6O2
-Les cristaux ne font apparaître aucun précipité s'ils sont mis en présence d'une solution de 2,4-DNPH
-Aucun précipité n'apparait lorsque ces cristaux sont plongés dans une solution éthanolique de nitrate d'argent
-ces cristaux ne décolorent pas une solution d'eau de dibrome
-une solution aqueuse de ces cristaux colore en rouge un morceau de papier pH, signe que la solution est acide
a-que permettent de déduire les 3 premiers tests?

ma rép: le premier permet de déterminer la formule brute, le deuxième permet de déterminer que ce n'est ni un cétone ni un aldéhydes MAIS LE TROISIÈME JE NE SAIS PAS A QUOI IL SERT
b-le dernier test prouve que le solide possède des propriétés acides , quels groupe(s) fonctionnel(s) conduit(sent) à un tel résultat?
ma rép: je pense qu'il fait partie des acides carboxyliques
c-en déduire la formule semi-développé de ces cristaux blancs
ma rép: voir image
d-écrire la demi-équation d'oxydoréduction modélisant la transformation du benzaldéhyde en ce solide
ma rép:
AUCUNE IDEE
e-quel oxydant présent au voisinage du goulot de la bouteille a permis de réaliser cette oxydoréduction ? écrire la demi-équation d'oxydoréduction correspondante;
ma rép:
AUCUNE IDEE
F-en déduire l'équation de la réaction de formation de ces cristaux

merci à tous ceux qui prendront la peine de me répondre surtout n'hésitez pas à corriger mes réponses si elles sont fausses

élémentaire mon cher watson

Posté par
coriolan
re : élémentaire mon cher watson 22-05-10 à 23:33

test négatif avec l'eau de dibrome:il n' y a pas de double liaison.

oxydation du benzaldéhyde en acide benzoïque
équilibrer
C6H5-CHO =  C6H5-COOH



le benzaldéhyde est oxydé par l'oxygène de l'air
équilibrer
et O2 =H2O

Posté par
djannathe
re : élémentaire mon cher watson 23-05-10 à 09:05

d)
C6H5+COOH+2H++2e-=C6H5+CHO+H20

mais à correspondent CHO et COOH?

e)O2+4H++4e-=2H2O

est-ce que mes réponses sont correctes,lequel est le réactif réducteur lequel est le réactif oxydant?

Posté par
coriolan
re : élémentaire mon cher watson 23-05-10 à 18:32

j'ai écrit C6H5-CHO et non pas C6H5+CHO
C6H5 est représenté par un cycle dans la formule en bas de ton questionnaire.
CHO représente la fonction aldéhyde  (-C=O ).
                                                          |
                                                          H

personnellement,dans l'écriture des 1/2 équations électroniques ,je trouve préférable d'en écrire une dans le sens de l'oxydation et l'autre dans le sens de la réduction

dans ce cas ,O2(l'oxydant) est réduit
C6H5-CHO (le réducteur ) est oxydé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !