Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Électrostatique

Posté par
Mrkdkb
19-02-19 à 19:22

Quatre charges électriques ponctuelles identiques q , sont placées sur les sommets ABCD d'un carré d'arête a.
1- Donner les caractéristiques  du champ électrique crée

a-) Au centre du carré;
b-) Au milieu d'arête

On donnera pour chaque champ résultant la direction, le sens et le module et on fera un schéma pour chaque cas

2- Quelles charges électriques faut-il placer au centre du carré pour annuler le champ au milieu d'une arête ?

On donne:  a= 10cm ; q=1Mc

Posté par
odbugt1
re : Électrostatique 19-02-19 à 19:45

Bonsoir !

On attend de savoir tes idées sur cet exercice, afin de pouvoir t'aider efficacement.
Es tu certain que q=1MC ( 1 Méga coulomb = 106 Coulomb ! )

Posté par
Mrkdkb
re : Électrostatique 19-02-19 à 19:49

Bonsoir.

q= 1 micro coulomb

Posté par
Mrkdkb
re : Électrostatique 19-02-19 à 19:53

J'ai essayer de faire la figure
Mais je n'arrive pas à déterminer les caractéristiques du champ électrique

Posté par
odbugt1
re : Électrostatique 19-02-19 à 20:08

Question 1a)

Tu dessines un carré ABCD et son centre M
Tu places les quatre charges de 1µC en A,B,C,D
Chaque charge crée en M un champ électrique représenté par un vecteur dont les caractéristiques doivent être indiquées dans ton cours.
Une fois les 4 vecteurs vecteurs placés, il reste à déterminer le vecteur résultant qui est la somme vectorielle de ces quatre vecteurs.

Si tu postes ton schéma je te dirai ce que j'en pense.

Posté par
Mrkdkb
re : Électrostatique 19-02-19 à 20:22

C'est ce que j'ai essayer de faire avant

Électrostatique

Posté par
odbugt1
re : Électrostatique 20-02-19 à 00:03

Ton schéma, peu lisible,flou et mal orienté est faux.

Question 1a) :
Sur le schéma ci-dessous j'ai représenté :
a) Le carré ABCD et son centre O (pour lui donner le même nom que sur ton schéma)
b) La charge de 1µC placée en A ( C'est le point rouge )
c) Le vecteur champ électrique \vec E_{A/O}  créé en O par la charge A
Ce vecteur a son origine en O il a la direction de AO (donc aussi celle de OC) et le sens de A vers O (donc aussi celui de O vers C) .
Son module est pour l'instant inconnu, mais cela n'a pas d'importance pour cette question.

Il te faut compléter ce schéma en plaçant les autres charges ( en B, C et D ) et en construisant les vecteurs champ électriques  \vec E_{B/O}, \vec E_{C/O}, \vec E_{D/O} correspondants.

La réponse à la question posée apparait alors évidente !

Électrostatique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !